Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

03.09.2010 00:00

Что происходит с городским мусором? Что происходит с нами?

Все ли задумываются о том, какая цена уплачена за чистоту родного города? Ведь улицы чисты, скверы и парки убраны. Привыкая к этому, люди забывают, сколько времени и сил уходит на уборку городских территорий и вывоз мусора за черту города.

Несоответствие потребностей и возможностей

Современное общество привыкло жить в кофморте, побочным эффектом которого являются растущие с геометрической прогрессией объемы мусора, и, следовательно, ухудшение состояния окружающей среды и её загрязнение. Круглый год ежедневно появляется огромное количество мусора, к которому присоединяются вывоз снега зимой, смет с улиц, спил деревьев и прочие работы. Самым простым и одновременно самым плохим вариантом является своз мусора за город, а вот его дальнейшей утилизацией занимаются не на том уровне, которого требует современное общество.

Утилизация отходов предполагает дополнительные затраты и наличие специального оборудования. Нынешнее финансовое положение не в полной мере может обеспечить эти необходимые критернии, но ведь сбор и вывоз мусора — это лишь малая толика процесса наведения порядка в целом.

Опасность не за углом

Известный факт, что свалки не только больно бьют по эстетическому виду города, но и являются опасной угрозой для экологии. Они приводят к загрязнению воды, земли, воздуха и к образованию опасных токсических соединений.

Конечно, можно вывозить мусор за город в оперативном, качественном и финансово удобном порядке, но утилизация отходов все равно неизбежна. Иначе свалки становятся термохимической бомбой замедленного действия, которая рано или поздно придет в действие.

Как спасти планету?

В настоящее время очень часто (хоть и не везде) на улицах, у супермаркетов, во дворах, в местах общественного отдыха встречаются компакторы и контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора. Такая система существенно упрощает технологический цикл переработки и сокращает затраты времени, связанные с утилизацией. Таким образом, угроза становится меньше.

Также катастрофическую беду можно избежать путем обезвреживания вывезенных отходов термическим методом. Предназначеннное для данного процесса оборудование эффективно, умеренно в цене и неприхотливо в эксплуатации. Некоторые страны термическим путем избавляются от 80% мусора.

Недоступные возможности

Существует еще несколько альтернативных термическому способов переработки и утилизации отходов. Они базируются на биологических и биохимических процессах. К сожалению, в странах СНГ данное оборудование почти не используется из-за высокой цены и сложности в эксплуатации.

Еще один важный этап по сбору и вывозу мусора - его сортировка на станциях перегруза, представляющих собой оборудованные подъемно-транспортными средствами систему эстакад. Проще говоря, станция перегруза — это промежуточная организованная «свалка», где мусор проходит частичную сортировку, после чего его уплотнют при помощи больших компакторов до максимальной степени сжатия и перегружают в грузоподъемные контейнеры.

По сути дела, станция перегруза является первым этапом в сборе и вывозе мусора, после чего его подготавливают к захоронению или утилизации. К сожалению, наша система сбора и переработки мусора плохо организована, а в маленьких города ее и вовсе нет.

Финансовый вопрос

Время и деньги, выделенные для вывоза и последующей утилизации мусора, являются верной инвестицией в здоровое будущее, в то время как экономия на данной проблеме приведет к многочисленным затратам.

Будет ли в ближайшее время исчерпан вопрос утилизации? Вряд ли. Однако, чем раньше будет уделено внимание данной проблеме, тем скорее и эффективнее она разрешится.

 

Советуем также ознакомиться:

27 Августа 2010 Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»?


31 Августа 2010 Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора...

 

Читайте также:

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?…

Удобство пресс-контейнера

С недавних пор большинству столичным компаниям для уборки мусора и поддержания чистоты на отведенной территории стала доступна не только аренда спецтехники, но и использование такого устройства, как компактор.…
Вернуться к списку