Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

03.09.2010 00:00

Что происходит с городским мусором? Что происходит с нами?

Все ли задумываются о том, какая цена уплачена за чистоту родного города? Ведь улицы чисты, скверы и парки убраны. Привыкая к этому, люди забывают, сколько времени и сил уходит на уборку городских территорий и вывоз мусора за черту города.

Несоответствие потребностей и возможностей

Современное общество привыкло жить в кофморте, побочным эффектом которого являются растущие с геометрической прогрессией объемы мусора, и, следовательно, ухудшение состояния окружающей среды и её загрязнение. Круглый год ежедневно появляется огромное количество мусора, к которому присоединяются вывоз снега зимой, смет с улиц, спил деревьев и прочие работы. Самым простым и одновременно самым плохим вариантом является своз мусора за город, а вот его дальнейшей утилизацией занимаются не на том уровне, которого требует современное общество.

Утилизация отходов предполагает дополнительные затраты и наличие специального оборудования. Нынешнее финансовое положение не в полной мере может обеспечить эти необходимые критернии, но ведь сбор и вывоз мусора — это лишь малая толика процесса наведения порядка в целом.

Опасность не за углом

Известный факт, что свалки не только больно бьют по эстетическому виду города, но и являются опасной угрозой для экологии. Они приводят к загрязнению воды, земли, воздуха и к образованию опасных токсических соединений.

Конечно, можно вывозить мусор за город в оперативном, качественном и финансово удобном порядке, но утилизация отходов все равно неизбежна. Иначе свалки становятся термохимической бомбой замедленного действия, которая рано или поздно придет в действие.

Как спасти планету?

В настоящее время очень часто (хоть и не везде) на улицах, у супермаркетов, во дворах, в местах общественного отдыха встречаются компакторы и контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора. Такая система существенно упрощает технологический цикл переработки и сокращает затраты времени, связанные с утилизацией. Таким образом, угроза становится меньше.

Также катастрофическую беду можно избежать путем обезвреживания вывезенных отходов термическим методом. Предназначеннное для данного процесса оборудование эффективно, умеренно в цене и неприхотливо в эксплуатации. Некоторые страны термическим путем избавляются от 80% мусора.

Недоступные возможности

Существует еще несколько альтернативных термическому способов переработки и утилизации отходов. Они базируются на биологических и биохимических процессах. К сожалению, в странах СНГ данное оборудование почти не используется из-за высокой цены и сложности в эксплуатации.

Еще один важный этап по сбору и вывозу мусора - его сортировка на станциях перегруза, представляющих собой оборудованные подъемно-транспортными средствами систему эстакад. Проще говоря, станция перегруза — это промежуточная организованная «свалка», где мусор проходит частичную сортировку, после чего его уплотнют при помощи больших компакторов до максимальной степени сжатия и перегружают в грузоподъемные контейнеры.

По сути дела, станция перегруза является первым этапом в сборе и вывозе мусора, после чего его подготавливают к захоронению или утилизации. К сожалению, наша система сбора и переработки мусора плохо организована, а в маленьких города ее и вовсе нет.

Финансовый вопрос

Время и деньги, выделенные для вывоза и последующей утилизации мусора, являются верной инвестицией в здоровое будущее, в то время как экономия на данной проблеме приведет к многочисленным затратам.

Будет ли в ближайшее время исчерпан вопрос утилизации? Вряд ли. Однако, чем раньше будет уделено внимание данной проблеме, тем скорее и эффективнее она разрешится.

 

Советуем также ознакомиться:

27 Августа 2010 Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»?


31 Августа 2010 Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора...

 

Читайте также:

Как избавиться от мусора?

Хотя утилизация отходов была в свое время серьезно раскритикована (оказалось, что по большей части «утилизированный» мусор попадает все на те же мусорные полигоны, куда и сваливается), значительная часть ее принципов очень даже пригодится, если вы хотите немного облегчить вывоз мусора.…

Забота об окружающей среде – признак культурного общества

Культура общества страны определяется, прежде всего, отношением к окружающей среде. В цивилизованных странах экологической безопасности, а значит и своевременному вывозу мусора и правильной его переработке, придается большое значение.…
Вернуться к списку