Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

31.08.2010 00:00

Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора.

По последним подсчетам, ежегодный объем вывоза отходов в Москве превышает 15 миллионов тонн. Из этой цифры лишь 1/5 приходится на бытовой мусор. Населенные пункты Подмосковья в общей сумме выбрасывают примерно столько же отходов.

Поэтому проблема вывоза и утилизации мусора является очень актуальной. От метода ее решения зависит и санитарное состояние города, и экологическая обстановка региона, и здоровье людей.

Так как и куда вывозится сегодня мусор из Москвы и пригородов? Утилизируется ли он, и если да, то насколько процесс переработки является эффективным и безопасным?

Процедура вывоза и хранения отходов

Что происходит с пакетом бытового мусора после того, как он оказывается на дворовой свалке? Вместе с другими отходами он загружается в спецмашину, которая затем вывозит его за пределы города — на полигон бытовых или промышленных отходов.

Сегодня вывоз мусора из столицы осуществляется на триста полигонов, плотным кольцом окруживших всю Москву. Сюда же доставляются отходы из Подмосковья. Однако возможности по складированию на этих свалках реально превышают количество поступающего на них мусора. На большинстве полигонов условия его хранения уже давно не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Санитарно-защитная зона (расстояние, изолирующее полигон от водоемов, населенных пунктов и т. д.) постепенно сокращается, свалки «расползаются» и в некоторых местах отстоят от городов и сел лишь на несколько десятков метров.

Меры по утилизации

По этим причинам московские чиновники активно взялись за решение данной проблемы, что особенно стало заметным в последние годы. В качестве образца для подражания власти взяли отлаженный на протяжении многих лет европейский механизм вывоза, хранения и утилизации отходов.

В его основе заложен принцип сортировки мусора. Далее приезжают различные спецмашины, загружают отходы из соответствующего контейнера и развозят их на полигон строго для данного вида мусора, где и перерабатывают. Раздельная сортировка, вызов и утилизация отходов позволяет поддерживать благоприятную экологическую обстановку и с экономической выгодой вторично использовать переработанное сырье.

Следующее перспективное направление, по мнению столичных властей, — сжигание вывезенного мусора. Вокруг Москвы предполагается построить ряд мусоросжигающих заводов. Однако в данном методе кроется ряд сложностей, связанный с небезопасностью подобной процедуры для людей и состояния воздушной среды. Кстати, указанная проблема пока не устранена и в передовой Европе.

Еще одним направлением возможной переработки является прессование отходов. Это приведет к значительному сокращению объемов складируемого мусора на полигоне. Данный метод уже начал применяться в ряде районов и весьма успешно.

 

Советуем также ознакомиться:

27 Августа 2010 Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»?


25 Августа 2010 Сжигать или перерабатывать?

Мусорные свалки и полигоны Москвы давно исчерпали свою емкость. Администрация Москвы в борьбе с за чистоту города построила несколько мусоросжигающих заводов, но общественный резонанс вокруг этого вопроса указывает на то, что противников у этого способа избавления от отходов не меньше, чем сторонников...

 

Читайте также:

Сжигать или перерабатывать?

Мусорные свалки и полигоны Москвы давно исчерпали свою емкость. Администрация Москвы в борьбе с за чистоту города построила несколько мусоросжигающих заводов, но общественный резонанс вокруг этого вопроса указывает на то, что противников у этого способа избавления от отходов не меньше,…

Свалка — кладбище мусора или комплекс по переработке?

«Широка страна моя родная...». Ну как на наших просторах не развернуться? И медленно, но верно множатся на ней огромные площади земли, отведённые под свалки. В России никогда всерьёз не занимались переработкой бытовых отходов. Перерабатывали лишь металлический лом и макулатуру.…
Вернуться к списку