Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

18.08.2010 10:23

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха.

Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?

Старые полигоны для захоронения ТБО уже переполнены, а новые строить в местах, которые объявлены всеросиийскими здравницами, санитарные нормы не позволяют. Да и природные условия для устройства подобных сооружений не очень располагают к строительству. Это же Кавказ! Горы, реки горные, море.

Положение дел сегодня

Сегодня положение с вывозом мусора на Юге России очень серьезное. Мусор вывозить для захоронения некуда. Старые полигоны заполнены на 80%. Ситуация ещё более осложняется принятием закона о запрете сжигания мусора, который начнет действовать с 2011 года. Вот почему так необходимы заводы по мусоропереработке.

Сочи - курорт и столица Олимпиады 2014

В Сочи, Туапсе, Адлере мусороперерабатывающих предприятий просто нет. ТБО там сжигали. В Сочи мусоросжигательный завод перестал функционировать с 2008 года. Полигон в Адлерском районе, куда вывозили отходы, тоже был закрыт. На Адлерском полигоне дело осложняется еще и тем, что одна из стенок хранилища частично разрушилась, и ТБО со свалки постепенно сползают в ущелье. А значит — могут попасть в горную реку, которая вынесет их в море. Кроме того, на территории столицы Олимпиады и города-курорта не могут быть построены полигоны для захоронения и уничтожения бытовых отходов.

Ставропольский край

В Ставрополье был подготовлен проект, согласно которому планировалось построить два мусороперерабатывающего завода, в Ставрополе и Лермонтове. На предприятиях намеревались наладить полный цикл сортировки таких отходов, как:

  • бумага;
  • картон;
  • стекло;
  • железо;
  • пенопласт;
  • полиэтиленовая тара;
  • целлофан;
  • шины.

Однако строительство заводов пока отложено из-за кризиса.

Астраханская история

Всего в десяти километрах от Астрахани осуществлена закладка крупного мусоросортировочного комплекса и полигона для складирования ТБО. Его проектная мощность 200 тысяч тонн отходов в год. Для сортировки будет использоваться оборудование голландской фирмы Bollegraaff. За последние годы это самый крупный подобный объект в Южном Федеральном округе.

На комплексе будут отсортировываться:

  • бумага;
  • пластик;
  • металл;
  • резина;
  • медицинские отходы.

Отходы, которые возможно переработать, будут переработаны. Безопасные вещества — депонированы, опасные — подвержены термическому уничтожению. Постройка комплекса уже началась, ведутся земляные работы.

«И все-таки она вертится!»

Брешь в толстой стене непонимания и неприятия проломлена. Западные компании, зарабатывающие миллионы на переработке бытовых отходов, стали примером рационального использования ресурсов и бережного отношения к экологии.

Так, например:

  • Стоимость переработки медпрепаратов — 8000 руб.
  • Стоимость уничтожения медпрепаратов — 80000 руб.

В нашей стране тоже считать умеют. Вот почему в России начали строить предприятия по переработке ТБО.

 

Советуем также ознакомиться:

16 Августа 2010 Сортировка бытового мусора

Примерно 1/3 выбрасываемых нами бытовых отходов составляют упаковочные материалы. Жестяные банки, картонные коробки, стеклянные бутылки и многое другое — это не просто способ доставки продукта из магазина домой, но ещё и ценное сырьё, которое можно переработать...

 

Читайте также:

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось…

Вокруг упаковки

Без упаковки товар продать невозможно. Нарядная, яркая и надежная упаковка – залог популярности и успешности продукта, предлагаемого на современном рынке. Упаковка выполняет массу функций:…
Вернуться к списку