Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

27.08.2010 00:00

Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»? Есть в этом слове что-то созвучное слову золото. Может быть, не напрасно корень у слов одинаковый?

«Что мы имеем с гуся? Пух, перо и шкварки для промышленности»

Для начала рассмотрим «мусорные ниши». Где конкурентов нет или почти нет. Как правило, в мусорном баке на долю пищевых отходов приходится 25%, полимеры всех видов занимают 50%, а 5-10% - макулатура. И 15-20% приходится на все остальное: металл, резину, текстиль и т.п.

Для крупных мусороперерабатывающих предприятий полимеры — самый невыгодный вид отходов. Разница между ценами на первичный и вторичный полимер невелика, но даже при минимальной прибыли рентабельность будет составлять порядка 20%. Малый бизнес в этом виде деятельности может заработать первичный капитал. Сырья — уже девать некуда, а перерабатывающих предприятий — нет.

С чего начать

Как всегда, с самого главного — документов. Ну, во-первых необходима лицензия. Название ее звучит так: «Лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов». Никто не знает, переработкой каких отходов вы решите заниматься завтра, и никто не знает, сочтет ли придирчивый инспектор пластиковую тару безопасным отходом. Поэтому — прикрываем тылы.

Для оформления лицензии необходимо предоставить:

  1. Заявление.
  2. Платежное поручение на рассмотрение и выдачу лицензии.
  3. Копия заключения СЭС.
  4. Копия экологической экспертизы.
  5. Учредительные документы.
  6. Документы, подтверждающие аренду или право собственности здания, земли, оборудования.

Внимание! Сложно получить заключения от СЭС и экологов. На получение региональной лицензии уйдет месяца три и 50 тысяч рублей.

Помещение

Для переработки пластика понадобится цех площадью не менее 250м2. Не забудьте о складе, ведь хранить готовую продукцию тоже где-то надо. Площадь склада будет зависеть от производительности линии и заключенных договорах по поставке продукции, в среднем — 70 кв. м. Желательно, чтобы ваше производство располагалось подальше от жилых массивов и поближе к свалке.

Производственный процесс

Производственный процесс состоит из трех фаз:

  1. Организация приема пластиковой тары.
  2. Доставка и переработка отходов.
  3. Производство вторичного сырья.

Какое здесь подразумевается вторсырье? В нашем случае — это полиэфир. Из этого продукта делают щетину для уборочных машин и моек, ленту для упаковки и много-много чего еще.

Линия для переработки пластиковой тары может быть импортная или отечественная, не обязательно новая. Весь комплект обойдется порядка 2 000 000 рублей. Работников должно быть не меньше 35-40 человек. Работа в три смены. Зарплата — порядка 10 000 р.

«Пилите, Шура, пилите, они золотые...»

Ну вот, собственно и вся затратная часть. Можно стричь купоны. Конечно, пока притрутся все части производственного механизма, нужно будет потерпеть. Труднее всего будет решаться кадровый вопрос. Однако после нескольких месяцев работы вы начнете получать долгожданную прибыль от «мусорного дела».

 

Советуем также ознакомиться:

23 Августа 2010 Утилизация автомобильных аккумуляторов: помогите своей планете

К уже существующим экологическим проблемам мира прибавляются новые — человечество осознанно вредит своей планете, выбрасывая вышедшие из строя источники бесперебойного питания, а также аккумуляторы от всевозможной аппаратуры и техники...


25 Августа 2010 Сжигать или перерабатывать?

Мусорные свалки и полигоны Москвы давно исчерпали свою емкость. Администрация Москвы в борьбе с за чистоту города построила несколько мусоросжигающих заводов, но общественный резонанс вокруг этого вопроса указывает на то, что противников у этого способа избавления от отходов не меньше, чем сторонников...

 

Читайте также:

Как сделать свой двор чище?

Весна – долгожданный сезон, но в городе это время, когда снег растаял и продемонстрировал, таким образом, все таящиеся под ним, скопившиеся с осени «сокровища».…

Комплексы услуг по вывозу мусора

Как лучше всего рассчитать, во что обойдется аренда спецтехники для очищения Вашей придомовой территории? Сначала внимательно изучите прейскуранты услуг специальных компаний.…
Вернуться к списку