Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

25.08.2010 13:20

Сжигать или перерабатывать?

Мусорные свалки и полигоны Москвы давно исчерпали свою емкость. Администрация Москвы в борьбе с за чистоту города построила несколько мусоросжигающих заводов, но общественный резонанс вокруг этого вопроса указывает на то, что противников у этого способа избавления от отходов не меньше, чем сторонников.

Сжигание — вчерашний день

Несмотря на заверения в том, что передовой московский завод по сжиганию мусора № 2, расположенный в районе плотной жилой застройки, соответствует всем европейским нормам, жители не раз обращались в городскую администрацию с жалобами на неприятный запах. На самом же деле при сжигании отходов выделяется не просто неприятных запах, но и такие вредные вещества, как диоксины и фураны, а хлоросодержащие компоненты при горении выделяют отравляющий газ фосген. В Европе эта проблема решается с помощью сортировки мусора перед его сжиганием. У нас же сжигают все подряд, причем влажность отходов составляет минимум 44%, тогда как в Европе в топку идет мусор сухой и чистый.

Новая альтернатива

Гидросепарация мусора — еще один новый путь в борьбе с огромным количеством отходов, которые производит большой город. В России о нем впервые заговорили в 2009 году, как об альтернативе часто вредным и убыточным мусоросжигательным заводам. Способ гидросепарации заключается в использовании воды для сортировки отходов. Мусор помещают в воду, где он затем отделяется в зависимости от собственности веса: металл сразу опускается на дно, стекло тонет значительно медленнее, а бумага и дерево всплывают. В дальнейшем эти вещества могут использоваться как вторсырье.

Преимущества гидросепарации

Способ гидросепарации мусора многие считают гораздо менее вредоносным и более прогрессивным, чем сжигание, при котором выделяется большое количество отравляющих веществ. При гидросепарации окружающей среде не будет причинен дополнительный ущерб, так как мусор будет сортироваться: бумага, пластик, металл и стекло обретают новую жизнь, а органические отходы превращаются в компост и удобрения.

Рядом с заводом по гидросепарации может быть также построен модуль по производству биогаза, а это очень эффективный способ получения энергии из отходов. В Европе уже давно научились использовать мусор для выработки тепла. Кроме того, на предприятиях по гидросепарации мусора будет отсутствовать неприятный запах.

И, наконец, еще одно преимущество гидросепарации — более низкая стоимость по сравнению с другими методами переработки отходов. Стоимость утилизации мусора на таких заводах обойдется в два с половиной раза дешевле, чем сжигание: переработка одной тонны мусора путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, тогда как при сжигании затрачивается 37-38 тысяч рублей, большая часть из которых идет на покупку дорогостоящих реагентов и различных средств обезвреживания отравляющих газов.

Гидросеперация в России

Этот способ избавления от отходов в России находится в зачаточном состоянии, однако, первые шаги уже делаются. К 2012 году на Люберецких полях будет построен завод по гидросепарированию мусора. При заводе планируется построить цеха по переработке бумаги, полиэтиленовой упаковки и дерева. Цех, перерабатывающий дерево будет выпускать древесные брикеты, которые затем могут использоваться в сельской местности для отопления. Из остатков отходов будут изготавливаться удобрения, которые пойдут, в том числе, на нужды города. Словом, Москва в дальнейшем собирается идти по пути переработки, а не сжигания мусора. Однако в общей борьбе за чистоту города это не «лекарство от всех болезней», а всего одна из мер, которые должны использоваться в комплексе.

 

Советуем также ознакомиться:

23 Августа 2010 Утилизация автомобильных аккумуляторов: помогите своей планете

К уже существующим экологическим проблемам мира прибавляются новые — человечество осознанно вредит своей планете, выбрасывая вышедшие из строя источники бесперебойного питания, а также аккумуляторы от всевозможной аппаратуры и техники...


18 Августа 2010 Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?

 

Читайте также:

Что нам делать с использованной батарейкой?

Действительно, что делать с маленькой и на первый взгляд совсем безопасной использованной батарейкой? Ещё совсем недавно мы спокойно выбрасывали её в ведро для мусора и никто из нас не задумывался, что использованная батарейка может принести вред нашему здоровью и экологии.…

Утилизация люминесцентных ламп и ртутных градусников

Использование люминесцентных ламп очень распространено среди населения благодаря их большому сроку службы и экономичности, по сравнению с традиционными лампами накаливания. Однако у люминесцентных ламп есть один очень большой минус.…
Вернуться к списку