Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

23.08.2010 10:40

Утилизация автомобильных аккумуляторов: помогите своей планете

К уже существующим экологическим проблемам мира прибавляются новые — человечество осознанно вредит своей планете, выбрасывая вышедшие из строя источники бесперебойного питания, а также аккумуляторы от всевозможной аппаратуры и техники. В настоящее утилизация свинцовых отходов является животрепещущим вопросом, поскольку эти агрегаты представляют реальную угрозу для экологии.

Отношения к проблеме в разных странах

В Европе и США этой проблеме уделяют много внимания. Сознание жителей этих регионов находится на высоком уровне: в европейских и американских странах четко работает система утилизации аккумуляторов. К примеру, в Японии можно купить новый аккумулятор для автомобиля только при условии, если покупатель сдаёт свой старый АКБ. Если это условие не выполняется, ни один магазин не продаст новый аккумулятор.

В России ситуация обстоит несколько иначе. В большинстве своем граждане нашей страны ничего не делают для того, чтобы все вредные отходы попадали на заводы по утилизации и перерабатывались в полезные вещи. Вместо этого люди выбрасывают аккумуляторы различных видов на улицу, не задумываясь, какой это несёт удар для экологии и будущего — каким оно будет у следующих поколений?

Опасный свинец

Свинец и, тем более, его соединения очень токсичны, некоторые из них приравниваются к ядам. Поэтому нельзя просто выбрасывать на улицу с обыкновенным мусором изделия, в которых присутствует свинец либо его соединения. Проблема утилизации аккумуляторов не должна оставлять людей равнодушными: аккумуляторные батареи должны быть собраны и доставлены на заводы, утилизирующие остатки электролита, а также перерабатывающие старые свинцовые аккумуляторы.

В настоящее время утилизация аккумуляторов является очень актуальной темой и серьезной проблемой, особенно тесно она касается густонаселенных крупных городов. Аккумуляторы нельзя выбрасывать просто так на улицу — это наносит непоправимый вред окружающей среде и нашей планете в целом.

Пути решения

Старые изделия из свинца следует сдавать в организации, которые занимаются утилизацией, либо в пункты приема цветного металла в случае, если аккумуляторов у вас совсем не много. По всей стране есть много приемных пунктов цветного металла, которые покупают его в небольших количествах, накапливают до более-менее внушительного веса, посл чего сдают в различные организации для последующей утилизации на заводах.

Вопрос утилизации основан на том, чтобы максимальное количество старых и вышедших из строя аккумуляторов перерабатывалось на специальных заводах. После переработки все эти изделия вновь пойдут на пользу человечеству, а это гораздо лучше, нежели чтобы они выбрасывались на улицы и загрязняли окружающую среду.

 

Советуем также ознакомиться:

16 Августа 2010 Сортировка бытового мусора

Примерно 1/3 выбрасываемых нами бытовых отходов составляют упаковочные материалы. Жестяные банки, картонные коробки, стеклянные бутылки и многое другое — это не просто способ доставки продукта из магазина домой, но ещё и ценное сырьё, которое можно переработать...


18 Августа 2010 Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?

 

Читайте также:

Как очистить космос?

Где бы ни побывал человек – везде после него остается различный мусор. И космос не исключение. За время освоения космического пространства там скопилось немало различных отходов. По примерным подсчетам в околоземной орбите может находиться более полумиллиона предметов, размер которых превышает…

Что нам делать с использованной батарейкой?

Действительно, что делать с маленькой и на первый взгляд совсем безопасной использованной батарейкой? Ещё совсем недавно мы спокойно выбрасывали её в ведро для мусора и никто из нас не задумывался, что использованная батарейка может принести вред нашему здоровью и экологии.…
Вернуться к списку