Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

10.02.2011 00:00

А зачем вообще убирать снег?

Наступила зима, и пошел первый снег. Детвора радуется, взрослые улыбаются. Но проходит время, и снег уже начинает нервировать нас, мешая проезду машин и свободному передвижению пешеходов. К тому же, от него уже не болят глаза, как при виде чистого искрящегося белого снега, только что выпавшего и укрывшего землю.

Грязный снег Когда происходят обильные снегопады, да еще и в течение длительного времени, это затрудняет движение по улицам, а иногда даже приводит к обрывам проводов, обвалам крыш и прочим бедствиям. Чтобы предотвратить неприятные последствия, требуется производить во время уборку и с помощью ручного труда и снегоуборочных машин. Но нельзя просто смести снег с крыши или выложить его огромными пирамидальными сугробами вдоль дорог – его необходимо вывозить на специально отведенные для этого полигоны, либо на снегоплавильные станции, где путем измельчения и разогрева снежную и ледовую массу превращают в воду и подвергают обработке или сливу в канализацию.

Снег имеет такую структуру, что легко впитывает в себя всю уличную грязь, пыль и различные осадки, которые образуются в процессе работы предприятий и при выхлопах проезжающих мимо машин. Отработанные газы становятся причиной «почернения» снежного покрова, в котором начинает скапливаться не только грязевая масса, но и сажа, остатки бензина, оседают оксиды свинца и прочие химические элементы, в совокупности которые представляют собой большую опасность, как для человека, так и для окружающей среды, так как при таянии снега они загрязняют почву и водоемы.

Уборка снегаПо этой причине нельзя осуществлять вывоз снега на посевные поля, на замерзшую поверхность рек и в леса. Необходима правильная утилизация снега. Большинство из нас даже не предполагают, насколько опасным может быть снег. Но посмотрите, как он весной начинает моментально чернеть. Почему? Ответ прост – вода испаряется, а все вредные вещества и прочая грязь остаются на поверхности. По сути, вывоз снега - это обычный вывоз отходов, потому что именно это он собой и представляет.

Вывоз снега должен производиться в течение всего зимнего сезона, чтобы ближе к весеннему периоду не было перегруженности снегоуборочной техники. С крыш и прочих конструкций снег нужно счищать регулярно, чтобы избежать обвалов и повреждения поверхности. При таянии снег образует ледяную корку, которая может забиваться между листами кровельного материала, что весной вызовет деформацию крыши за счет расширения объема талой воды. Так стоит ли убирать снег? Определенно, стоит. А главное, сделать это нужно во время, чтобы не плыть потом по течению во время весенних потопов и не вдыхать «аромат» испаряющихся вредных веществ.

 

Читайте также:

Зима прошла? Пора работать!

Можно долго жаловаться на недостатки зимнего сезона, но в некоторых аспектах наличие на улицах и тротуарах снежного покрова имеет свой «плюс»: как ни посмотри, в городе чисто.…

Удобство пресс-контейнера

С недавних пор большинству столичным компаниям для уборки мусора и поддержания чистоты на отведенной территории стала доступна не только аренда спецтехники, но и использование такого устройства, как компактор.…
Вернуться к списку