Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

18.08.2014 15:59

Сжигание мусора: новая опасность

До последнего времени одним из наиболее используемых способов утилизации отходов, применяемых человеком, оставалось сжигание мусора. Длительное время такой способ рассматривался своеобразной панацеей от массового загрязнения природы и катастрофического роста свалок вблизи крупных городских агломераций.

 

 

Однако сегодня ученые и экологи подавляющего большинства стран Европы и Северной Америки называют сжигание мусора наиболее опасным способом решения проблемы отходов.

Так, ученые берлинского института экологии опубликовали доклад, в соответствии с которым, многим государствам следует пересмотреть используемые подходы и принципы переработки бытового мусора. Оказалось, что сортировка и последующий вывоз мусора, не подлежащего переработке, на специально оборудованные полигоны, с целью его хранения, гораздо безопаснее, традиционного сжигания таких отходов.

Причиной, по которой многие европейские державы были вынуждены отказаться от сжигания, являются диоксины. Эти вещества представляют собой одни из чрезвычайно опасных канцерогенов, которые образуются в процессе сжигания бытового мусора. Обладая высокой степенью летучести и устойчивостью к распаду, диоксины очень плохо выводятся организмом людей или животных.

Кроме того, диоксины чрезвычайно хорошо растворяются в воде. Летучесть и повышенная водорастворимость придают диоксинам особую опасность: регулярное сжигание отходов даже на небольшом специализированном предприятии отравляет экологическую систему в радиусе до 30 км. По сравнению с этим показателем, современный полигон твердых бытовых отходов, на котором обычно складируют городской мусор, образовывает вокруг себя пятно загрязнения, радиусом около одного километра.

Ситуация со сжиганием усугубляется и тем, что на территории России, Украины или Беларуси сжиганию мусора не предшествует его сортировка. В окружающую среду попадают продукты сгорания таких материалов и веществ, которые в принципе нельзя назвать бытовыми отходами. В связи с чем, вред диоксинов усугубляется действием не менее токсичных соединений, обладающих сильным канцерогенным эффектом.

 

Читайте также:

Вывоз мусора: европейский опыт

Вывоз мусора – это проблема, которая своими корнями уходит в самое далекое прошлое. Еще во времена становления первых городов и их заселения данная проблема стала зарождаться и разрастаться вместе с улицами и районами. Вопрос о вывозе и утилизации отходов стал…

Что делать с вынутым грунтом после строительства?

Каждая постройка, будь то жилой дом, магазин или другое сооружение, требует первоначального рытья котлована под фундамент. Что же происходит с вырытой землей, куда ее девают?…
Вернуться к списку