Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

05.11.2011 14:52

Ценный мусор

Мы ежегодно вывозим тонны мусора на специализированные полигоны и свалки. Частично мусор попадает на специальные мусоросжигательные заводы или проходит вторичную переработку. Но большая часть отходов скапливается и становится захоронениями – наследством для наших потомков.

Кто знает, может быть, спустя некоторое количество веков люди также будут раскапывать землю в поисках информации о своих предках, об укладе их жизни и уровне развития цивилизации, как делают это современные археологи. В наше время, старинные разбитые глиняные черепушки, едва сохранившиеся кусочки одежды и предметы быта становятся ценными экземплярами исторических музеев. А ведь когда-то это был мусор, от которого избавлялись в процессе жизни наши далекие предки. Абсолютно обычные вещи, которыми пользовались простые или богатые люди, теперь становятся весьма ценными доказательствами человеческой эволюции и многовековой истории.

Но если раньше мусор носил хаотический характер. Археологи находили разрозненные следы пребывания человека исключительно в местах его поселения, то после нас останутся концентрированные кучи мусора – так сказать, кладбища отработанных и бесполезных вещей. Хорошо это или плохо? С одной стороны, вывоз мусора за пределы населенных пунктов создает видимость чистоты и порядка, а с другой стороны, мы не знаем, насколько катастрофичными будут последствия подобных захоронений. Это как мина времен Второй Мировой Войны – с точностью не предскажешь, рванет она или останется безопасной.

Некоторые страны решают проблему мусора, превращая его в ценный источник энергии, другие внедряют новые технологии и способы вторичной переработки. Разрабатываются новые биоразлагаемые материалы. Но пока вывоз отходов по большей части производится на полигоны без последующей переработки мусора, мы только множим быстрорастущие объемы свалок и их всевозможные неблагоприятные последствия. Так что напрашивается вывод: если проблема останется нерешенной, то следующие поколения уже будут исследовать не уклад своих предков, а искать экологически безопасные зоны, где можно жить.

 

Читайте также:

Сбор крупногабаритных отходов

Обязанность по сбору и вывозу крупногабаритного мусора в населенных пунктах возложена на специализированных службах, обслуживающих коммунальное хозяйство.…

Удобство пресс-контейнера

С недавних пор большинству столичным компаниям для уборки мусора и поддержания чистоты на отведенной территории стала доступна не только аренда спецтехники, но и использование такого устройства, как компактор.…
Вернуться к списку