Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

01.02.2011 15:42

Нужен ли мусоропровод в подъезде?

Хотя в современных новостройках, где количество этажей превышает отметку «пять», продолжают закладывать при проектировании домов мусоропровод, жители все чаще принимают общее коллективное решение отказаться от этого «блага» цивилизации. Зачем создавать миниатюрную свалку внутри дома, когда можно благополучно вынести пакет с отходами в мусорный контейнер, расположенный неподалеку от дома? Таковы рассуждения активно выступающих лиц за ликвидацию мусоропровода в домах.

И правда, что несет с собой это удобство? Полчища крыс и мышей, которые постепенно расползаются по дому, оставляя повсюду свои следы жизнедеятельности. Ведь эти грызуны к тому же являются переносчиками многих заболеваний и способствуют росту аллергических реакций. А тараканы? Эти противные насекомые способны испортить жизнь любому.

Кроме того, мусоропровод является источником множества неприятных запахов, царящих в подъезде и так и норовящих попасть к вам в квартиру. Многие виды отходов гниют и разлагаются так быстро, что регулярная уборка и вывоз мусора из коллектора в подъезде не способны предотвратить это крайне неприятное явление. Тем более что некоторые особо предприимчивые граждане не только выбрасывают накопившийся мусор, но и выливают жидкие отходы.

А представляете, какая термоядерная смесь получается при смешении всех этих отходов? Даже и думать об этом страшно. Кто-то выбросил щелочную батарейку, у кого-то сгорела энергосберегающая лампочка, кто-то выкинул таблетки с истекшим сроком годности. А ведь все это химические реактивы, которые могут стать источником высвобождения токсических и отравляющих веществ, в том числе газов.

Рисуя такую картину, сложно представить людей, способных поступиться здоровьем ради столь небольшого удобства – выйти в тапочках и халате в подъезд, чтобы выкинуть мусор, спустившись на один лестничный пролет вниз. Конечно, при соблюдении всех правил и должном уровне дезинфекции, а также своевременном вывозе отходов можно снизить неприятные последствия от такого тесного соседства мусоропровода. Но сколько людей способны соблюдать их?

Вывоз мусора работником коммунальной службы до ближайшего контейнера - это всего лишь небольшой отрезок пути, который вы можете вполне самостоятельно преодолеть, зато в вашем подъезде не будет ощущаться присутствие мусоропровода, верного друга всех лентяев и домашних «питомцев».

 

Читайте также:

Норма мусора – это реально?

У вас новый жилищный комплекс, открыт новый офис или производство, и вы не знаете, как лучше решить проблему сбора и вывоза мусора, даже не представляете, с чем вам придется столкнуться, договариваясь с сервисными организациями по уборке территории и вывозу отходов.…

Мусор тоже имеет цену

Нам всем нравятся чистые улицы, без слоя грязи и пыли, без бумажек и пустых бутылок, без листьев, увядших под ногами, но чаще всего причиной появления мусора становимся мы сами и не часто задумываемся над тем, какова же на самом деле…
Вернуться к списку