Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

15.03.2013 17:33

Вывоз мусора или его сжигание?

Жители сельской местности, владельцы частных домов, да и простые горожане, проводящие свободное время на даче, зачастую не утруждают себя утилизацией мусора.

Как правило, используется более простой вариант – разводится костер и мусор сжигается в нем. Казалось бы, при соблюдении правил пожарной безопасности, подобный способ весьма удобен и не требует дополнительных затрат.

Не нужно организовывать контейнерные площадки, вывоз и последующую утилизацию мусора. Почему же подобный способ уничтожения мусора не используется в более серьезных масштабах и до сих пор отдается предпочтение не сжиганию мусора, а его вывозу? Чтобы наглядно убедиться во вредности сжигания бытового мусора обычным способом, например, на приусадебном участке, стоит детально рассмотреть этот процесс.

При любом горении происходит выделение дыма, который состоит из угарного газа CO и является одним из опаснейших активных веществ. Концентрация угарного газа в дыме небольшого костра соответствует концентрации CO на городской магистрали с довольно интенсивным движением автомобилей.

Кроме того, сжигание бутылок из полиэтилена, поролона или пенопласта в атмосферу выделяет большое количество вреднейших цианидов, которые являются основой причиной летальных отравлений на пожарах. Горение изделий из фанеры или ДСП сопровождается выделением цианидов и формальдегидов, а горение окрашенного дерева вызывает выделение в воздух соединений свинца.

Стоит отметить, что горение костра во время влажной погоды создаёт «смог» - соединение дыма костра с парами влажного воздуха. Попадание смога в легкие человека даже в небольшом количестве наносит значительный вред здоровью, поскольку проникновение вредных веществ в кровь происходит интенсивнее. Таким образом, даже обычный костёр на приусадебном участке способен выбросить в атмосферу массу вредных соединений.

Нетрудно представить, какое количество ядовитых веществ высвободится в воздух при повсеместном масштабном сжигании различного бытового мусора. Именно поэтому, вывоз мусора на специально оборудованные полигоны является значительно более безопасным способом утилизации для здоровья человека и окружающей экологии.

 

Читайте также:

Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»? Есть в этом слове что-то созвучное слову золото. Может быть, не напрасно…

Экологическая ответственность как основа самосознания

Одной из глобальных современных проблем человечества является утилизация отходов или попросту бытового мусора. Современное «общество потребления» в идеале должно вычеркнуть из своего лексикона такое словосочетание как «выкинуть мусор».…
Вернуться к списку