Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

27.09.2010 14:18

Опасные отходы. Классификация

Рост и активное развитие промышленного производства, использование радиоактивных энергетических источников, синтетических материалов и полимерной продукции являются серьезной угрозой для существования человечества.

Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует многие заболевания человека, приводит к уничтожению животного и растительного мира. Особенную угрозу представляют опасные отходы техногенной деятельности человечества.

Опасные отходы – что это?

Опасные отходы – это отходы, представляющие особенную угрозу здоровью человека и благополучию окружающей среды.

В принципе, такое определение достаточно условно, поскольку любые отходы жизнедеятельности человека представляют определенную опасность. Даже самые безобидные пищевые отходы являются благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, что делает их источником возникновения эпизоотий и эпидемий.

Однако существует категория особенно опасных отходов, губительно воздействующих на всю окружающую среду.

Классификация опасных отходов

Классифицируют опасные отходы в зависимости от степени и необратимости их воздействия на окружающую экосистему.

1. К I классу относятся вещества с очень высокой степенью опасности, вызывающие необратимое разрушение экологической системы без наличия возможности восстановления её в течение какого-либо срока:

  • бериллий и его соединения,
  • ртутьсодержащие вещества,
  • растворимые соли свинца,
  • таллий, полоний, протактиний, плутоний.

2. Ко II классу относятся вещества с высокой степенью опасности, вызывающие сильные нарушения экосистемы с тридцатилетним периодом восстановления после уничтожения источника вредного воздействия:

  • галогены и их производные,
  • ДДТ и его изомеры,
  • щелочноземельные металлы,
  • мышьяк, нитриты,
  • формальдегиды,
  • инсектициды.

3. К III классу относят вещества со средней степенью опасности, вызывающие сильные нарушения экосистемы с десятилетним периодом её восстановления после уничтожения источника вредного воздействия:

  • нитраты,
  • алюминий, железо, медь,
  • барий,
  • этиловый спирт.

4. К IV классу относят вещества с низкой опасностью для окружающей среды. При их воздействии экосистема нарушается, но период самовосстановления составляет три года:

  • симазин,
  • сульфаты,
  • хлориды.

Для осуществления нейтрализации действия на окружающую среду перечисленных веществ, при их перевозке, хранении и переработке требуется соблюдать особую предосторожность. Хранение, утилизацию и вывоз опасных отходов имеют право производить организации, имеющие специализированный транспорт и производство для их уничтожения или утилизации.

Особенно необходимо выделить отходы, получаемые в результате медицинской и медикаментозной деятельности. Биологический материал представляет благоприятную среду для расселения болезнетворных микроорганизмов и грибков, являющихся причиной возникновения опасных заболеваний. Медикаментозные средства и лекарственные препараты, не пригодные для лечения (с просроченным сроком годности), являются вредоносными химическими веществами. Для нейтрализации медицинских отходов захоронение не является выходом из положения. Химические вещества требуют переработки для последующего использования, а биологический материал – только уничтожения.

 

Советуем также ознакомиться:

20 Сентября 2010 «Умное» обращение с мусором: международный опыт

Мусорные проблемы уже давно будоражат весь мир. Человечество начинает понимать, что со временем мусор может уничтожить всю планету. Чтобы этого не произошло, необходимо учиться правильно выбрасывать отходы...

24 Сентября 2010 Свалка — кладбище мусора или комплекс по переработке?

«Широка страна моя родная...». Ну как на наших просторах не развернуться? И медленно, но верно множатся на ней огромные площади земли, отведённые под свалки. В России никогда всерьёз не занимались переработкой бытовых отходов...

 

Читайте также:

Аккумуляторы и батареи – друзья или враги человека?

Трудно себе представить современную жизнь без применения всевозможных аккумуляторов и батарей. Детские игрушки, портативные бытовые приборы, мобильные и радиотелефоны, автомобили и многое другое, без чего мы уже не можем обойтись в повседневности, работает с помощью этих химических устройств. Количество используемых…

Аукцион для сбора мусора от Кадастровой палаты Ленинградской области отменен антимонополистами

1 июня 2012 г. заседание комиссии Ленинградского УФАС было посвящено рассмотрению обращения Федеральной кадастровой палаты Ленинградской области по регистрации в реестре недобросовестных поставщиков из ООО «АльянС».…
Вернуться к списку