Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

28.06.2012 11:43

Москвичам дали возможность жаловаться на проблемы с вывозом мусора

Более 100 млн рублей потратит мэрия на совершенствование утилизации бытовых отходов в Москве. Чтобы сделать это, власти планируют заменить все мусорные контейнеры в городе и сделать реестр компаний, занимающихся экспортом отходов, а мусоровозы будут оснащены датчиками ГЛОНАСС. За каждым автомобилем будет вестись наблюдение от начала пути и первого контейнера до приезда к переработчику мусора.

По данным «Известий», Константин Горохов, советник руководителя департамента информационных технологий, утверждает, что в 2012 году власти планируют взять под контроль 10% маршрутов по вывозу мусора, а в 2013-м намерены покрыть всю сеть.

Для мониторинга бытовых отходов будут также привлекать людей. Москвичи, которые жалуются на несвоевременный вывоз мусора, шумные механизмы, несанкционированные свалки и мусорные контейнеры, открытые для всеобщего обозрения по достоинству оценят это решение. В скором времени оставить заявку можно будет на сайте doroga.mos.ru.

В настоящее время на вывоз мусора из московского бюджета тратится 7 млрд рублей. Глава Национального союза организаций по утилизации отходов Дмитрий Безлепкин рассказал, что вывоз мусора в столице осуществляют десятки отдельных компаний, и качество их работы очень трудно проверить. «Мониторинг должен также дать более четкое понимание объемов отходов, которые экспортируются из некоторых районов города, и их состав. Для модернизации отходов это очень важные данные».

От профессора Высшей школы экономики Алексея Скопина поступил комментарий, что за счет организации такой системы главную проблему решить все же не удастся. «Каким бы ни был маршрут спецтехники, в любом случае она прибудет на свалку, - сказал он. - Щадящая утилизация твердых бытовых отходов представляет собой пока открытый вопрос, и все еще нерабочей является система сбора мусора раздельным методом. Нужно научить этому москвичей».

Как сообщалось ранее, 1 июля должны закрыты все муниципальные полигоны твердых бытовых отходов в районе «новой Москвы», потому что российские законы запрещают их хранение в жилых районах. Однако, по мнению экспертов в соответствующей области, полигон вряд ли совсем упростят, напротив, в столице, скорее всего, будут созданы новые полигоны.

На сегодняшний день в Москве производится ежегодно около 25 млн. тонн отходов, а также 300 тысяч кубометров мусора - в соседних Троицке, Подольске и Щербинке.

 

Читайте также:

Спецтехника для вывоза мусора

От момента образования промышленных и бытовых отходов до их утилизации проходит множество этапов. Это целая технологическая цепочка, одним из звеньев которой является специализированная техника.…

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось…
Вернуться к списку