Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

21.04.2013 17:02

Качественный вывоз мусора – без лицензий?

Поможет ли сделать наши города чище разрешение правительства работать в этом направлении без специальных лицензий?

С недавнего времени собирать, вывозить и утилизировать бытовые отходы могут не только получившие специальную лицензию компании, но и любые другие лица. Что это даст специальным компаниям? Вряд ли в таком трудном виде деятельности их «задавят» конкуренты, да и транспортном и рабочими кадрами они обеспечены оптимально. Все-таки за этими слугами чаще будут обращаться именно лицензированным специалистам.

Важно, что теперь у водителей машин, везущих мусор на полигоны, не будет проблем с документацией. Проще говоря, машину не остановит патруль дорожной инспекции для выяснения, кто, что и куда. Видимо, проблема уборки городов назрела уже до болезненной формы. Деятельность фирм и организаций развивается, а справляться с отходами некому. Теоретически очищать близлежащую территорию люди могут и сами, тем более что им поможет аренда спецтехники.

В целом вышедший правительственный документ почти не отличен от предыдущей версии постановления, регламентирующего то, каким образом у нас предоставляются лицензии на сбор и утилизацию отходов. Все весомые поправки касаются только того, что специальное разрешение для вывоза скопившихся отходов теперь не нужно. Это облегчит ситуацию с ликвидацией мусора, так как раньше, например, лицензию могли не дать, если в организации не хватало специальных автомобилей разных габаритов.

Таким образом, теперь мы можем решать свои бытовые проблемы сами. Однако, зная российскую специфик, контролирующим органам не помешало бы как-то решить ситуацию с возможным расширением стихийных свалок мусора. Конечно, наличие лицензии на вывоз еще не значит, что взявшаяся за дело фирма аккуратно довезет весь груз до положенного места. Но все-таки опасение остаться без разрешительных документов в целом было достаточно серьезной преградой для тех, кто предпочитает экономить бензин и выбрасывать вывезенный из города хлам где попало. Хотя, судя по числу стихийных свалок, дело тут все-таки вовсе не в лицензии.

 

Читайте также:

Когда вывоз мусора может приносить пользу

Мы не задумываемся, насколько важна инфраструктура, создающая условия нашей жизни. Вывоз мусора – это один из тех видов деятельности, на который, мы, как правило, смотрим с высока, хотя это, на самом деле, целая индустрия и затрагивает множество сфер деятельности, влияющих…

Вывоз мусора или его сжигание?

Жители сельской местности, владельцы частных домов, да и простые горожане, проводящие свободное время на даче, зачастую не утруждают себя утилизацией мусора.…
Вернуться к списку