Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

21.04.2013 17:02

Качественный вывоз мусора – без лицензий?

Поможет ли сделать наши города чище разрешение правительства работать в этом направлении без специальных лицензий?

С недавнего времени собирать, вывозить и утилизировать бытовые отходы могут не только получившие специальную лицензию компании, но и любые другие лица. Что это даст специальным компаниям? Вряд ли в таком трудном виде деятельности их «задавят» конкуренты, да и транспортном и рабочими кадрами они обеспечены оптимально. Все-таки за этими слугами чаще будут обращаться именно лицензированным специалистам.

Важно, что теперь у водителей машин, везущих мусор на полигоны, не будет проблем с документацией. Проще говоря, машину не остановит патруль дорожной инспекции для выяснения, кто, что и куда. Видимо, проблема уборки городов назрела уже до болезненной формы. Деятельность фирм и организаций развивается, а справляться с отходами некому. Теоретически очищать близлежащую территорию люди могут и сами, тем более что им поможет аренда спецтехники.

В целом вышедший правительственный документ почти не отличен от предыдущей версии постановления, регламентирующего то, каким образом у нас предоставляются лицензии на сбор и утилизацию отходов. Все весомые поправки касаются только того, что специальное разрешение для вывоза скопившихся отходов теперь не нужно. Это облегчит ситуацию с ликвидацией мусора, так как раньше, например, лицензию могли не дать, если в организации не хватало специальных автомобилей разных габаритов.

Таким образом, теперь мы можем решать свои бытовые проблемы сами. Однако, зная российскую специфик, контролирующим органам не помешало бы как-то решить ситуацию с возможным расширением стихийных свалок мусора. Конечно, наличие лицензии на вывоз еще не значит, что взявшаяся за дело фирма аккуратно довезет весь груз до положенного места. Но все-таки опасение остаться без разрешительных документов в целом было достаточно серьезной преградой для тех, кто предпочитает экономить бензин и выбрасывать вывезенный из города хлам где попало. Хотя, судя по числу стихийных свалок, дело тут все-таки вовсе не в лицензии.

 

Читайте также:

Куда девать строительный мусор?

Люди стремятся постоянно улучшать свое жилище, ремонтируя, утепляя и делая перепланировки. После каждого подобного действия приходится решать вопрос с вывозом строительного мусора. Бывает, что этот мусор буквально заполняет всю квартиру или приусадебный участок.…

Утилизация отходов нефтехимического производства

Любое производство сопровождается образованием отходов, которые необходимо утилизировать. Однако не все отходы безопасны для окружающей среды и не все отходы можно просто вывезти на полигон, как например продукты переработки пищевой промышленности.…
Вернуться к списку