Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

20.02.2014 12:11

Сдача вторсырья на переработку – первый шаг к очищению планеты

Правильная переработка отходов – одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для окружающей среды. Известно, например, что для производства стекла используют песок.

Для этого вырубают лес, снимают верхний слой почвы и оборудуют там песчаный карьер. А для производства около 60 кг обычной бумаги срубают дерево. Нам жалко проплешин в лесах, но вместе с тем мы продолжаем выбрасывать газеты и относить их на помойку. Естественно, сдача вторсырья – это не секундное дело, оно требует определенного количества времени и усилий.

Практически в каждом российском городе можно найти приемные пункты различных видов сырья (алюминиевые банки, макулатура, стекло, пластик). Кроме того, действуют пункты, которые принимают перегоревшие энергосберегающие лампочки. Их не так уж много, но найти можно без проблем. То же самое касается и нерабочих батареек. К сожалению, в нашей стране нет законов, обязывающих поступать именно таким образом, поэтому приходится полагаться на сознательность каждого человека.

Стекло – принимают по цене от 10 коп. (нестандартные бутылки) до двух рублей за штуку (стандартные). Да, этот вид мусора довольно тяжелый, но вместе с тем пункты его приема есть практически в каждом районе.

Алюминиевая посуда – принимают примерно по 40 коп. за штуку. В пункте приема банки сминаются (поэтому найти пункт можно по узнаваемому сильному треску), можно сделать это дома. Естественно, в смятом виде получится доставить куда больше вторсырья.

Макулатура – принимают ее очень дешево. Кроме того, множество пунктов уже закрылось по причине отсутствия выгоды. Но если вы все же хотите помочь природе, то пункт приема, безусловно, можно найти. Бумагу следует поделить на картон, газеты-журналы и офисную бумагу. Впрочем, в некоторых местах разделять необязательно.

Цветные металлы – принимаются повсеместно и являются самым дорогим видом вторсырья. Если вы планируете выкинуть что-то подобное, но вам лень, можно отдать такое вторсырье тем, кто с радостью сдаст его с целью заработать денег. В любом случае оно не отправится на свалку.

Пластик – ПЭТ принимают за копейки и он даже в смятом виде очень объемен. Но в большинстве городов для пластикового мусора уже оборудованы специальные контейнеры. Не поленитесь выбросить бутылки именно в них, чтобы облегчить работу коммунальщикам и сделать вывоз мусора действительно эффективным и безопасным.

 

Читайте также:

Как избавиться от пластиковых бутылок?

Несколько лет назад на видеоролике в Сети был продемонстрирован нехитрый способ избавления от пластиковых бутылок. Суть его в том, что сжигать пластик вредно для атмосферы, и в первую очередь для тех, кто сжигает.…

Как нужно выбрасывать мусор?

Вопрос сбора и последующей утилизации мусора актуален во всём мире. И, если в одних государствах его решают активно и весьма успешно, то другим только еще предстоит начать применять способы по переработке и уничтожению отходов.…
Вернуться к списку