Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

18.10.2011 14:31

Управление и рационализация в мусорной проблеме

На всех этапах производства и потребления мы сталкиваемся с проблемой возникновения различных отходов – жидких и твердых, опасных и безопасных, разлагаемых и остающихся неизменными спустя длительное время.

Но какими бы не были эти отходы – все это издержки жизнедеятельности человека, которые необходимо ликвидировать или переработать, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Прежде всего, необходимо иметь четко налаженную схему сбора и вывоза мусора с территории производства, жилого комплекса или другого места пребывания человека. Стихийные методы борьбы с мусором не приведут к чистоте и порядку, а лишь усугубят проблему и увеличат расходы на очистку территории. Необходимо подходить к проблеме мусора с позиции логистики, которая позволит эффективно распределить ресурсы и правильно организовать процесс сбора и вывоза мусора, а также при возможности осуществить вторичное или цикличное использование отходов, превращая их в необходимый ресурс. Например, использование воды на производстве, очистка которой может позволить применить ее для других целей, в том числе для восполнения цикла (в системах охлаждения, например). Экономный и рациональный подход очень важен с точки зрения экологии, но в то же время позволяет сократить затраты на производство и снизить расходы на избавление от мусора и жидких отходов.

Управление и рационализация являются ключевыми понятиями в создании благоприятной среды проживания человека и хорошей рабочей атмосферы. И начинать борьбу с мусором нужно именно с процесса оптимизации – правильное распределение точек сбора мусора, регулярное опустошение контейнеров, урн или баков, организация «умного» разделения по типу отходов, способствующего переработке и правильной утилизации отходов. Управление предполагает автоматизацию процессов сбора, вывоза, утилизации или переработки отходов с учетом степени загрязнения, химических и физических свойств отработанного материала, а также оптимальный подбор техники и инструментов для борьбы с мусором. Если рационализация помогает эффективно распределить трудовые и технические ресурсы, то управление позволяет осуществить бесперебойную работу всех звеньев процесса.

Помимо эффективного управления и рационализации методов борьбы за чистоту и порядок, необходимо разработать методы сокращения объемов мусора и излишков потребления ресурсов, так как оба эти пункта в случае несоблюдения ведут к повышению затрат и уровня загрязненности территории. Например, в офисе можно перевести часть документации в электронный вид, установить специальную пресс-машину для измельчения мусора в утрамбованные блоки, на производстве – внедрить новые, более экономичные технологии, и ввести плановый бюджет, что позволит во время выявлять расходные статьи и вносить в них коррективы.

Не стоит забывать и о поощрении персонала. Если рабочий коллектив будет стремиться к сокращению объемов мусора за счет рационального использования подсобных материалов и ресурсов, то не придется ломать голову над тем, как сократить расходы на сбор и вывоз отходов с территории производства или офисного здания.

Кому-то может показаться, что проблема мусора не стоит такого пристального внимания, но это станет большой ошибкой. Ведь мусор – неотъемлемая часть любого производственного процесса, деятельности любой фирмы и неотделимая часть человеческой жизни. Не обращая должного внимания на проблему мусора, мы ухудшаем экологию окружающей среды, несем дополнительные расходы и создаем неблагоприятные условия жизни и труда. На каждом предприятии, в офисе или жилом доме необходим рациональный подход к вопросу скопления и избавления от отходов. А грамотное управление этим процессом позволит решить проблему не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе.

 

Читайте также:

Переработка мусора – перспективный бизнес

Во всем мире переработка мусора поставлена на поток. Кроме крупных предприятий существует множество небольших частных заводов занимающихся переработкой отходов. А вот в России это производство организовано еще не достаточно. Самая большая проблема - это тара из пластика, ведь сегодня практически…

Утилизация автомобильных аккумуляторов: помогите своей планете

К уже существующим экологическим проблемам мира прибавляются новые — человечество осознанно вредит своей планете, выбрасывая вышедшие из строя источники бесперебойного питания, а также аккумуляторы от всевозможной аппаратуры и техники. В настоящее утилизация свинцовых отходов является животрепещущим вопросом, поскольку эти агрегаты…
Вернуться к списку