Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

04.04.2011 17:43

Экономим место в мусорном баке

Ежедневно мы выносим мусор, пищевые отходы, бумагу, коробки, старую одежду… Мусорный бак заполняется так быстро, что уже, порой, к концу вечера в нем нет свободного места, куда можно было бы поместить еще один доверху набитый мусорный пакет. Эта проблема встречается так часто в наших городах и вызывает такое раздражение у большинства жителей, что возникает необходимость в организации негласного свода правил по борьбе с «замусоренностью» баков.

Самое первое, что нужно сделать, и это в наших силах, - научиться правильно и рационально выбрасывать мусор. Если вы покупаете соки и молоко в бумажных тетра паках – не нужно просто выбрасывать их в мусорное ведро: потрудитесь сложить эту объемную бумажку, спрессовав ее в несколько слоев. Когда из нее выйдет весь воздух, вы сможете ее сложить и уменьшить тем самым объем, занимаемый ею в мусорном ведре. Вы удивитесь, насколько много после этого освободиться места для другого мусора.

Ни в коем случае не выбрасывайте контейнеры с жидкостью – вылейте остатки, и только тогда отправляйте посуду в мусорный бак. Тогда при вывозе отходов не будет протечек из мусорного контейнера. Любые пластиковые бутылки также нужно опорожнить и смять, сэкономив тем самым место. Некоторые люди выбрасывают коробки из-под бытовой техники целиком – это не правильно. Их также следует сложить в плоскость, разобрав объемную конструкцию. Ведь мусор вывозится объемом, а не массой.

То же самое касается и крупногабаритного мусора – диван или кресла можно разобрать на более мелкие детали, сложив один к одному, тогда вам потребуется меньше места для них в машине. Таким образом, вы сможете нанять транспорт меньшей вместимости и затратить куда меньше средств на вывоз мусора.

Особое внимание стоит уделить и упаковке мешков с отходами от ремонтных и строительных работ. Доски и металлоконструкции не стоит укладывать в плотные большие пакеты или коробки – это не выгодно с точки зрения объема, да и даже самый крепкий пакет может не выдержать неравномерного давления и натяжения. Лучше всего соединить доски или металл между собой в связку и уложить затем на дно машины при погрузке и вывозе строительного мусора. Есть еще одна хитрость. Некоторые строители не просто выкидывают отколовшиеся слои старой штукатурки и бетона – они измельчают их до мелких кусочков и пыли, а затем утрамбовывают в мешки с полиэтиленовым внутренним слоем, предварительно смоченным водой. Это существенно экономит место. и вам не придется нести большие затраты по вывозу отходов после ремонта.

Существуют также специальные прессы и шредеры для уничтожения бумаг – оптимизация мусорных отходов для малых и больших офисов, ведь им тоже приходится платить за избавление от возникающих в процессе работы отходов. Но если вы обычный житель, то бумагу вы можете сложить плотной ровной кучкой, а не комкать каждый лист в отдельности. В последнем случае вы только увеличиваете объем, занимаемый этой бумагой в вашей мусорной корзине. Если бумага гнется, то можно свернуть ее в рулон и связать – это также экономит место.

Существует множество способов, как сократить объемы вывозимого мусора. И если каждый из нас будет рационально выбрасывать накопившиеся отходы – наши мусорные баки станут заметно свободнее, а значит, вам не придется гадать, куда же запихнуть пакет в этот железный мусорный бак.

 

Читайте также:

Экологическая ответственность как основа самосознания

Одной из глобальных современных проблем человечества является утилизация отходов или попросту бытового мусора. Современное «общество потребления» в идеале должно вычеркнуть из своего лексикона такое словосочетание как «выкинуть мусор».…

Европа отказывается от пластика

Франция запретит продажу пластиковых пакетов в магазинах уже в 2016 году. Это часть единой программы Европейского союза по уменьшению воздействия на окружающую среду. Планируется в течение 10 лет снижение использование пакетов из пластика на 80%.…
Вернуться к списку