Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

09.02.2012 16:25

Аккумуляторы и батареи – друзья или враги человека?

Трудно себе представить современную жизнь без применения всевозможных аккумуляторов и батарей. Детские игрушки, портативные бытовые приборы, мобильные и радиотелефоны, автомобили и многое другое, без чего мы уже не можем обойтись в повседневности, работает с помощью этих химических устройств. Количество используемых батарей человечеством поистине огромно, а срок их службы не долговечен.

Рано или поздно батареи и аккумуляторы приходится заменять новыми. И вот здесь важно помнить, что выброс этих устройств без дальнейшей переработки ведет к очень существенному загрязнению окружающей среды.

Бытовые батареи и аккумуляторы производятся нескольких типов:

 

  • солевые (угольно-цинковые, марганцево-цинковые);
  • алкалайновые (щелочные);
  • литиевые;
  • серебряные.

 

Любая выброшенная батарейка при разрушении может нанести вред окружающей среде площадью около 20 кв.м. Вещества, содержащиеся в этих устройствах, попадают в почву, воду и далее в наш организм. Ртуть, свинец, щелочи, кадмий, цинк, никель – вот далеко не весь список ядовитых элементов, присутствующих в отработанных батарейках. Эти химические соединения могут вызвать нарушения функций мозга, почек и легких, поражение нервной системы, различные аллергические реакции у человека. Некоторые ученые считают, что даже обычное хранение дома отработанных батареек крайне вредно для здоровья.

В европейских странах осуществляется налаженный сбор использованных батарей и аккумуляторов и их любые типы эффективно перерабатываются несколькими заводами. К сожалению, в нашей стране все обстоит не столь хорошо. Для того чтобы найти пункт, где принимают батарейки для утилизации придется изрядно постараться. В наших условиях мы должны позаботиться хотя бы о том, чтобы эти опасные элементы не попадали в руки детей, не валялись на улицах и в парках, не выбрасывались в водоемы.

А вот с переработкой автомобильных аккумуляторов у нас все значительно лучше. Пункты приема таких устройств есть практически в любом городе. Причем переработчики дают нам реальный шанс не только не навредить экологии нашей Родины, но и получить за это небольшую сумму денег. Автомобильные аккумуляторы в основном состоят из свинца, который относится к первому классу опасности, а так же электролита и серной кислоты – второго класса опасности. Поэтому, выбрасывая в общий мусорный контейнер автомобильные аккумуляторы, мы наносим непоправимый вред окружающей среде.

 

Читайте также:

Вывоз и утилизация отходов химической промышленности

Развитие науки и промышленности привело к тому, что ежегодно на нашей планете образуются тонны мусора. И с каждым годом объемы промышленных отходов только увеличиваются. Одним из опаснейших видов загрязнений являются отходы химической промышленности.…

Новые мусорные баки украсят город

Старые железные баки, выкрашенные уже надоевшей зеленой краской, нисколько не украшают улицы наших городов, но так необходимы для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. Одной из проблем благоустройства территории как раз и является правильное размещение участка, где осуществляется сбор и…
Вернуться к списку