Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

09.02.2012 16:25

Аккумуляторы и батареи – друзья или враги человека?

Трудно себе представить современную жизнь без применения всевозможных аккумуляторов и батарей. Детские игрушки, портативные бытовые приборы, мобильные и радиотелефоны, автомобили и многое другое, без чего мы уже не можем обойтись в повседневности, работает с помощью этих химических устройств. Количество используемых батарей человечеством поистине огромно, а срок их службы не долговечен.

Рано или поздно батареи и аккумуляторы приходится заменять новыми. И вот здесь важно помнить, что выброс этих устройств без дальнейшей переработки ведет к очень существенному загрязнению окружающей среды.

Бытовые батареи и аккумуляторы производятся нескольких типов:

 

  • солевые (угольно-цинковые, марганцево-цинковые);
  • алкалайновые (щелочные);
  • литиевые;
  • серебряные.

 

Любая выброшенная батарейка при разрушении может нанести вред окружающей среде площадью около 20 кв.м. Вещества, содержащиеся в этих устройствах, попадают в почву, воду и далее в наш организм. Ртуть, свинец, щелочи, кадмий, цинк, никель – вот далеко не весь список ядовитых элементов, присутствующих в отработанных батарейках. Эти химические соединения могут вызвать нарушения функций мозга, почек и легких, поражение нервной системы, различные аллергические реакции у человека. Некоторые ученые считают, что даже обычное хранение дома отработанных батареек крайне вредно для здоровья.

В европейских странах осуществляется налаженный сбор использованных батарей и аккумуляторов и их любые типы эффективно перерабатываются несколькими заводами. К сожалению, в нашей стране все обстоит не столь хорошо. Для того чтобы найти пункт, где принимают батарейки для утилизации придется изрядно постараться. В наших условиях мы должны позаботиться хотя бы о том, чтобы эти опасные элементы не попадали в руки детей, не валялись на улицах и в парках, не выбрасывались в водоемы.

А вот с переработкой автомобильных аккумуляторов у нас все значительно лучше. Пункты приема таких устройств есть практически в любом городе. Причем переработчики дают нам реальный шанс не только не навредить экологии нашей Родины, но и получить за это небольшую сумму денег. Автомобильные аккумуляторы в основном состоят из свинца, который относится к первому классу опасности, а так же электролита и серной кислоты – второго класса опасности. Поэтому, выбрасывая в общий мусорный контейнер автомобильные аккумуляторы, мы наносим непоправимый вред окружающей среде.

 

Читайте также:

JCB представила новые моделей мини-погрузчиков

JCB продемонстрировала модельный ряд, который состоит из 17 мини-погрузчиков, имеющих бортовой поворот, и компактных мини-погрузчиков нового поколения. Новые мини-погрузчики включают модели с 175, 190 и 205 бортовым поворотом и гусеничные мини-погрузчики 205T и 190T, в которых задействована однобалочная стрела JCB…

Эти жуткие ковры

Вышла бабушка во двор, понесла трясти ковер, пыли много – толку мало, как всех бабушка достала. Это не просто стихотворение – это наша российская действительность. Казалось бы, уже можно было обойтись без этого «дедовского» способа, но нет – люди так…
Вернуться к списку