Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

24.02.2011 00:00

Энергосберегающая лампа – диверсант в наших мусорных контейнерах

Осторожно! В мусорку летит энергосберегающая лампочка. Здоровье под угрозой, даже не сомневайтесь.

Кто-то скажет, что это все пустое, что волноваться не о чем. Но это не так. Все энергосберегающие лампы содержат ртуть (от трех до пяти миллиграммов), и этот опасный жидкий химический элемент способен причинить вред даже в незначительных количествах.

Энергосберегающая лампа Чем опасен этот металл? Пары ртути впитываются в желудочно-кишечном тракте, вызывают поражение органов и влияют на работу мозга. Особенно это опасно для будущих мам, развивающийся внутри которых ребенок может в итоге родиться нездоровым и умственно неполноценным. Ртуть очень долго выводится из организма, накапливаясь в нем. Поэтому может быть как острое, так и хроническое отравление ртутными парами. В итоге, человек становится вялым, начинает туго соображать. В острых случаях такое отравление может иметь сходство с пищевым, и при этом наблюдается повышение температуры и головная боль. Пары ртути не заметны, они не имеют запаха и окраса, что затрудняет их обнаружение.

Пары ртути начинают испаряться даже при обычной комнатной температуре, впитываются абсолютно во все. Если дома разбилась ртутьсодержащая лампочка, то необходимо срочно проветрить помещение, иначе пары впитаются в ткани, штукатурку, бетон, в общем, во все. Ртуть вредна для всех живых организмов, вот почему нельзя, чтобы этот металл попадал в почву. Вывоз мусора с придомовых территорий, как правило, производится на ближайшие специализированные свалки. И если вы использованную лампу выкинули в мусорный контейнер, значит, ваша лампа станет источником отравления окружающей среды, если она не разобьется раньше, чем доберется до свалки. Теперь вы понимаете, почему нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы обычным способом, путем вывоза отходов из мусорных контейнеров, расположенных вблизи дома. Такие лампы необходимо сдавать в ДЭЗ или обслуживающую энергетическую компанию, либо отнести в магазин, где вы приобрели (если конечно, там есть такая услуга).

Содержание ртути в энергосберегающих лампочках не должно стать для вас отпугивающим фактором при их покупке, просто соблюдайте меры предосторожности и правильно утилизируйте использованные лампы.

 

Читайте также:

Ценный мусор

Мы ежегодно вывозим тонны мусора на специализированные полигоны и свалки. Частично мусор попадает на специальные мусоросжигательные заводы или проходит вторичную переработку. Но большая часть отходов скапливается и становится захоронениями – наследством для наших потомков.…

Проблемы утилизации новых продуктов технического прогресса

Детища технического прогресса, не так давно вошедшие в нашу повседневную жизнь, прочно завоевали свои позиции. Сегодня человечество не представляет, как можно существовать без таких продуктов электронной промышленности, как:…
Вернуться к списку