Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

22.02.2011 00:00

Народные идеи благоустройства территории

Спеша с работы домой, нам кажется, что мы не замечаем ничего вокруг. Усталость и заботы заставляют нас погружаться глубоко в себя. Но это не значит, что мы не способны оценить красоту. Представьте, что вы идете домой по ухоженной дорожке, вдыхаете аромат душистых цветов или любуетесь вылепленными снеговиками и ледовыми замками, и на душе становится тепло и радостно. А теперь вспомните, что встречает вас перед домом. Обветшалый забор с заброшенными кустарниками, голые пни, торчащие после вырубки крупных деревьев. А еще вокруг полно мусора и грязи. Чувствуете, как нарастает грусть и заполняет пустота?

Наиболее активные жители домов уже поняли, насколько важно создавать красоту и порядок не только в доме, но и вокруг него. Это совсем не сложно, и даже не требует существенных затрат. Благоустройство территории общими силами жильцов не только обеспечивает эстетичный вид и чистоту, но также сближает соседей, создает дружную атмосферу в доме.

Благоустройство дворов Опыт первых активистов показывает, что в ход можно пустить все, и даже самые некрасивые элементы обстановки можно использовать для благоустройства территории, превратив их из минуса в плюс. Так, например, старый пень может стать отличным материалом для создания деревянной статуи, украшающей двор, или служить подставкой для цветочной вазы, которую, в свою очередь, можно сделать из старого таза, выкрасив его в веселые оттенки. Если пень расположен посреди двора, то он может стать местным столом для игры в шашки или шахматы – нужно лишь обработать дерево и разметить шахматную доску на месте сруба.

Не спешите выбрасывать старые шины – это не мусор, а отличная ограда для небольших кустарников и цветочных клумб, а если вкопать его вертикально и ярко разукрасить краской, то можно сделать декоративный забор вокруг детской площадки.

Можно поэкспериментировать с деревьями, подрезав их в английском стиле и придав таким образом геометрическую форму или образ животного. А место, где расположены контейнеры, из которых осуществляется вывоз мусора, вы можете обсадить кустарником, саженцы для которого можно привезти с дачи или купить в специализированном магазине, что с учетом того, что складываться на приобретение будете всем домом, вовсе не ударит по карману.

Проводя уличные соревнования среди детей по лепке снеговиков и снежных баб, вы не только уберете лишний снег, но и на время зимы украсите свой двор. А ближе к оттепели ваши снежные фигуры будет легко вывезти за пределы территории, ведь вывоз снега позволяет избежать огромного количества луж весной и неизбежного намерзания льда.

Чистый двор – это, прежде всего, забота жильцов. И если кто-то затеял ремонт, то обязанность вывоза строительного мусора лежит полностью на его плечах. Если каждый будет понимать и выполнять свои обязанности, то гораздо легче удастся сохранить чистоту и порядок.

Уютный ухоженный двор будет приятно радовать вас по возвращении домой, а выглянув из окна, вам не покажется, что мир вокруг серый и мрачный. Это веская причина для того, чтобы благоустройство территории стало важным делом для каждого из нас.

 

Читайте также:

Результаты мониторинга уборки в Санкт-Петербурге

Департаментом ЖКХ правительства Санкт Петербурга подведены итоги мониторинга, касающегося вопросов уборки городских территорий в уходящем году.…

Как избавиться от пластиковых бутылок?

Несколько лет назад на видеоролике в Сети был продемонстрирован нехитрый способ избавления от пластиковых бутылок. Суть его в том, что сжигать пластик вредно для атмосферы, и в первую очередь для тех, кто сжигает.…
Вернуться к списку