Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

16.08.2010 10:18

Сортировка бытового мусора

Примерно 1/3 выбрасываемых нами бытовых отходов составляют упаковочные материалы. Жестяные банки, картонные коробки, стеклянные бутылки и многое другое — это не просто способ доставки продукта из магазина домой, но ещё и ценное сырьё, которое можно переработать. Изготовление упаковки из вторичных материалов — для нас обычного мусора — обходится в разы дешевле, нежели «с нуля». За счёт этого снижается стоимость товаров и уменьшается загрязнение окружающей среды. Но чтобы «добыть» вторсырьё для его включения в цикл производства, необходима сортировка мусора.

Европейская традиция

В городах Германии, к примеру, возле каждого дома стоит 3 контейнера — для упаковочной тары, для биологических отходов и для всего остального. Если третий контейнер переполняется, жители дома платят налоги, поскольку выбрасывают слишком много мусора, не подлежащего переработке. Поэтому в Европе особой популярностью пользуются продукты в упаковке, которые можно утилизировать. Так европейцы существенно экономят на покупке. На перерабатываемую тару производители ставят специальную зелёную маркировку.

Азиатская дисциплинированность

В Японии мусор рассортировывается по двум контейнерам — для сгораемых и несгораемых отходов. Далее он поступает на заводы, где в дальнейшем перерабатывается. Электробытовые приборы и старая мебель вывозятся на отдельные полигоны. В частных секторах сортировкой мусора японцы занимаются самостоятельно. Они приносят его на свалку в определённые время и день недели, установленные для каждого вида отходов. Сама по себе профессия мусорщика и дворника считается в Японии одной из самых престижных.

А что в России?

В ряде российских регионов были инициативы и попытки наладить сортировку и раздельный вывоз мусора. Главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться властям — кражи контейнеров и безразличие местных жителей, которые продолжали складывать все отходы в один ящик. Большинство россиян не видит необходимости заниматься сортировкой мусора самостоятельно, поскольку и так уже платит за его вывоз.

Своеобразное решение данной проблемы попытались найти в Москве местные предприниматели. Они установили на улицах города автоматы по приёму разнообразных отходов. Тот, кто выбрасывает мусор определённого вида в этот автомат, получает деньги, причём размер суммы прямо пропорционален количеству выброшенного. Существуют и всем известные пункты приёма цветных металлов, стеклотары и т. д., где человеку также выплачивают вознаграждение в обмен на «мусор». Однако, поскольку ежедневные объёмы образующихся отходов поистине громадны, платить за каждую, выброшенную в правильный контейнер шкурку от банана, разумеется, никто не будет. Так может, всё-таки добровольная сортировка мусора?

Когда в Европе власти внедряли систему сортировки и раздельной переработки отходов, проводилась масштабная социальная рекламная кампания: в СМИ, с помощью листовок и брошюр, специальных мероприятий. Это позволило «перестроить» мышление европейцев на новый лад. Чтобы добиться того же самого в России, нужны громадные финансовые средства. Поэтому вероятность, что сортировка бытовых отходов приживется в нашей стране в ближайшее время, крайне мала.

 

Читайте также:

Какая существует техника для вывоза мусора

Все мы наблюдаем время от времени, как во двор въезжает огромная машина, останавливается радом с контейнерами и с помощью специальной механической руки вытряхивает все содержимое в своей большой грузовой отсек. Нам кажется, что эта работа простая, и оборудование простое. А…

Спецтехника для вывоза мусора

От момента образования промышленных и бытовых отходов до их утилизации проходит множество этапов. Это целая технологическая цепочка, одним из звеньев которой является специализированная техника.…
Вернуться к списку