Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

25.10.2015 16:08

Эффективность переработки и утилизации

Постоянный рост численности населения выводит на новый уровень проблему, связанную с переработкой и утилизацией мусора. Более того, большинство используемых ресурсов в промышленности относятся к не возобновляемым, что требует либо поиска альтернативы, либо повсеместной экономии.

Мусорные свалки, загрязнение водоемов и мирового океана — это результат деятельности человека, который должен в скором времени заплатить высокую цену за свою недальновидность. Учеными были признаны неэффективными такие способы переработки мусора:

  • Земляная засыпка;
  • Компостирование;
  • Сжигание;
  • Захоронение на дне океана;
  • Захоронение в недрах.

Исследования показали, что даже, несмотря на высокую экономическую выгоду от этих способов, существует огромное количество возникающих сопутствующих проблем. Главная из которых — заражение окружающей среды. Кроме того, этот путь регрессивный, в конечном итоге остается риск создания из планеты одной огромной свалки. Какой же выход видят ученые на ближайшие несколько лет?

Захоронение

Низкие затраты на обустройство полигонов, которые в некоторых странах сводятся лишь к установке забора, заканчиваются уничтожением плодородных земель, и ростом площади, выделенной под свалки. Все больше стран, которые столкнулись с подобной проблемой, планируют свои могильники по «американскому» образцу. США, ровно как и Япония, остаются лидерами в области переработки мусора. И если Япония старается повторно использовать как можно больше мусора, перерабатывать его в блоки, подходящие для создания новых островов или даже домов, то в США захоронение происходит на специально оборудованных полигонах. Они включают в себя несколько слоев гидроизоляции, систему сбора показателей загрязнения, систему насосов, откачивающих на перерабатывающие станции жидкие отходы. В результате этого, многомиллионные, а в некоторых случаях и многомиллиардные инвестиции оправдываются за счет большей емкости приемника, экологической безопасности и возможности быстрой переработки больших объемов ТБО.

Компостирование

Это одна из перспективных технологий, которая по большому счету позволяет утилизировать большие объемы пищевых отходов. Суть метода заключается в биологическом разложении органических соединений, и утилизации их таким образом. Проблема сводится к сортировке и доставке отходов, поскольку для эффективной работы подобных могильников необходимо обеспечить комплекс по раздельному выбросу, организовать сортировочные или распределительные блоки. В тоже время, подобный способ утилизации хорошо работает с крупными компаниями пищевой отрасли, когда утилизируются отходы пищевой промышленности, без крупных затрат и с возможностью получения дополнительной выгоды.

 

Читайте также:

Щедрая страна

Люди ежедневно выбрасывают в мусоропроводы и уличные контейнеры тонны мусора. Что попадается среди этих гор ненужного хлама? Строительный мусор, пищевые отходы, сломанная или устаревшая бытовая техника, использованная посуда и прочее.…

Серые жители мусорных баков

Регулярный вывоз мусора – это необходимость. Но хочется ли нам задумываться над этим процессом? Нам кажется, что это само собой разумеющееся, что вывоз мусора – это не наша личная проблема. Но если мы не будем беспокоиться об освобождении от остатков…
Вернуться к списку