Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

25.10.2015 16:08

Эффективность переработки и утилизации

Постоянный рост численности населения выводит на новый уровень проблему, связанную с переработкой и утилизацией мусора. Более того, большинство используемых ресурсов в промышленности относятся к не возобновляемым, что требует либо поиска альтернативы, либо повсеместной экономии.

Мусорные свалки, загрязнение водоемов и мирового океана — это результат деятельности человека, который должен в скором времени заплатить высокую цену за свою недальновидность. Учеными были признаны неэффективными такие способы переработки мусора:

  • Земляная засыпка;
  • Компостирование;
  • Сжигание;
  • Захоронение на дне океана;
  • Захоронение в недрах.

Исследования показали, что даже, несмотря на высокую экономическую выгоду от этих способов, существует огромное количество возникающих сопутствующих проблем. Главная из которых — заражение окружающей среды. Кроме того, этот путь регрессивный, в конечном итоге остается риск создания из планеты одной огромной свалки. Какой же выход видят ученые на ближайшие несколько лет?

Захоронение

Низкие затраты на обустройство полигонов, которые в некоторых странах сводятся лишь к установке забора, заканчиваются уничтожением плодородных земель, и ростом площади, выделенной под свалки. Все больше стран, которые столкнулись с подобной проблемой, планируют свои могильники по «американскому» образцу. США, ровно как и Япония, остаются лидерами в области переработки мусора. И если Япония старается повторно использовать как можно больше мусора, перерабатывать его в блоки, подходящие для создания новых островов или даже домов, то в США захоронение происходит на специально оборудованных полигонах. Они включают в себя несколько слоев гидроизоляции, систему сбора показателей загрязнения, систему насосов, откачивающих на перерабатывающие станции жидкие отходы. В результате этого, многомиллионные, а в некоторых случаях и многомиллиардные инвестиции оправдываются за счет большей емкости приемника, экологической безопасности и возможности быстрой переработки больших объемов ТБО.

Компостирование

Это одна из перспективных технологий, которая по большому счету позволяет утилизировать большие объемы пищевых отходов. Суть метода заключается в биологическом разложении органических соединений, и утилизации их таким образом. Проблема сводится к сортировке и доставке отходов, поскольку для эффективной работы подобных могильников необходимо обеспечить комплекс по раздельному выбросу, организовать сортировочные или распределительные блоки. В тоже время, подобный способ утилизации хорошо работает с крупными компаниями пищевой отрасли, когда утилизируются отходы пищевой промышленности, без крупных затрат и с возможностью получения дополнительной выгоды.

 

Читайте также:

JCB на выставке в Ярославле

На прошедшей недавно в Ярославле выставке коммунальной спецтехники и оборудования, компания JCB анонсировала для российского рынка свою новую модель телескопического погрузчика Wastemaster.…

Аренда техники JCB

Услуги специализированной техники марки JCB востребованы во многих сферах деятельности человека, будь то строительные площадки, коммунальные хозяйства, торговые комплексы, складские помещения и т.д.…
Вернуться к списку