Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

15.10.2015 16:08

Европа отказывается от пластика

Франция запретит продажу пластиковых пакетов в магазинах уже в 2016 году. Это часть единой программы Европейского союза по уменьшению воздействия на окружающую среду. Планируется в течение 10 лет снижение использование пакетов из пластика на 80%.

Главный инструмент снижения потребления — запрет на бесплатную раздачу пластиковых пакетов и продажу тары в магазинах и розничных точках. Вместо этого европейцам будут предлагаться пакеты из возобновляемых источников, например, бумажные или из льна (пакеты многоразового использования).

В результате саммита, который прошел в этом году, все 28 стран членов ЕС поддержали инициативу ученых и защитников природы. На основе обращения был подписан документ с периодом действия до 2019 года. Согласно нему, к 2016 году планируется уменьшить использование ПЭ пакетов на 50 %, к 2019 году — на 80 %.

Стоит отметить, что еще в 2011 году проходили массовые акции в поддержку законопроекта, снижающего использование пластиковых пакетов. Так, в Брюселле, на площади перед залом заседания был установлен Пластиковый монстр, который в результате театрализованного действа пожирал людей.

По данным экологов, на сегодняшний день, без стран ЕС, только 20 стран каким либо образом ограничили производство или использование пластиковых пакетов. Что по сути является каплей в море, однако этот процесс набирает всеобщего резонанса, поскольку ухудшение экологической безопасности очевидно.

Доля пластиковых пакетов в бытовом мусоре составляет 10 %. Замена пакетов из полиэтилена или пластика на экологически безопасные позволит значительно сократить расходы на утилизацию и уменьшить нагрузку на свалки или мусороперерабатывающие предприятия. Стоит добавить также значительный объем инвестиций и дотаций в сегмент переработки мусора, которые ежегодно тратятся в ЕС.

Распад же пакета может проходить от 100 до 400 лет, что позволяет всерьез задуматься о наших будущих поколениях и жизни в ближайшие несколько сотен лет. Вместо концентрации на этой проблемы, все предприятия по переработке отходов работают лишь с 1 % пластика, 99 % идет на захоронение или сжигание. Подобная тенденция ведет к накоплению большой избыточной массы ТБО, которая требует массы ресурсов для переработки.

 

Читайте также:

Мусор тоже имеет цену

Нам всем нравятся чистые улицы, без слоя грязи и пыли, без бумажек и пустых бутылок, без листьев, увядших под ногами, но чаще всего причиной появления мусора становимся мы сами и не часто задумываемся над тем, какова же на самом деле…

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось…
Вернуться к списку