Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

08.10.2015 08:08

Ленинградская область, Красный бор - Мусор будут сжигать

Полигон для утилизации особо опасных веществ «Красный бор» давно был головной болью муниципальных властей. Проблема не решалась по причине недостаточного финансирования и отсутствия целевой программы по утилизации особо опасных веществ в регионе.

Помочь с утилизацией мусора согласилось финско-российское предприятие «Пеуру Рус». Это дочерняя компания от финской — Роугу. Главным же заказчиком выступил комитет по природопользованию правительства Петербурга. В результате привлечения ученых и аналитиков, была разработана оптимальная схема утилизация опасных отходов — сжигание при высоких температурах.

С момента начала эксплуатации в 1970 году, на полигоне скопилось более 2 000 000 тонн опасных и особо опасных веществ и соединений, среди которых ртуть, гальванический шлам, кислоты и большое количество продуктов нефтепереработки. Это место выбрано не случайно для утилизации, поскольку под полигоном располагаются слои кембрийской глины. Она должна была предотвращать проникновение радиоактивных и вредных веществ в грунтовые воды, для препятствия широкого заражения продуктами утилизации. Через 10 лет, в 1980 году, ученые зафиксировали резкое повышение вредных веществ в воде и грунте, в районах расположенных поблизости Красного бора. Экосистема реки Ижора, а в последствия и Невы резко стала подвергаться выпадению вредных веществ. Как оказалось впоследствии, предположения ученых о надежности глиняных слоев не оправдали себя.

В 1990 году первой забила тревогу Финляндия, и предложила властям Петербурга построить завод, однако в результате политических событий, проект развалился, так и не начавшись.

В июне 2014 года был объявлен тендер на строительство печей для сжигания отходов. Сумма тендера — 1,5 млрд руб. В нем победила компания «Пеуру Рус». По сути, проект такого уровня впервые реализуется на территории России, поскольку утилизация будет включать переработку опасных веществ в больших объемах, с обязательной защитой от проникновения выбросов в атмосферу или грунт. Отходы будут сепарироваться на жидкие и твердые, а далее, в зависимости от типа подаваться в печь. Температура внутри утилизатора составляет до 1300 градусов, а система повторного дожига сможет снизить вероятность вредных выбросов. Производительность комплекса составит до 40 000 тонн в год, что позволит за несколько десятилетий решить проблему с могильником Красный бор.

 

Читайте также:

Как очистить космос?

Где бы ни побывал человек – везде после него остается различный мусор. И космос не исключение. За время освоения космического пространства там скопилось немало различных отходов. По примерным подсчетам в околоземной орбите может находиться более полумиллиона предметов, размер которых превышает…

Москвичам дали возможность жаловаться на проблемы с вывозом мусора

Более 100 млн рублей потратит мэрия на совершенствование утилизации бытовых отходов в Москве. Чтобы сделать это, власти планируют заменить все мусорные контейнеры в городе и сделать реестр компаний, занимающихся экспортом отходов, а мусоровозы будут оснащены датчиками ГЛОНАСС. За каждым автомобилем…
Вернуться к списку