Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

08.10.2015 08:08

Ленинградская область, Красный бор - Мусор будут сжигать

Полигон для утилизации особо опасных веществ «Красный бор» давно был головной болью муниципальных властей. Проблема не решалась по причине недостаточного финансирования и отсутствия целевой программы по утилизации особо опасных веществ в регионе.

Помочь с утилизацией мусора согласилось финско-российское предприятие «Пеуру Рус». Это дочерняя компания от финской — Роугу. Главным же заказчиком выступил комитет по природопользованию правительства Петербурга. В результате привлечения ученых и аналитиков, была разработана оптимальная схема утилизация опасных отходов — сжигание при высоких температурах.

С момента начала эксплуатации в 1970 году, на полигоне скопилось более 2 000 000 тонн опасных и особо опасных веществ и соединений, среди которых ртуть, гальванический шлам, кислоты и большое количество продуктов нефтепереработки. Это место выбрано не случайно для утилизации, поскольку под полигоном располагаются слои кембрийской глины. Она должна была предотвращать проникновение радиоактивных и вредных веществ в грунтовые воды, для препятствия широкого заражения продуктами утилизации. Через 10 лет, в 1980 году, ученые зафиксировали резкое повышение вредных веществ в воде и грунте, в районах расположенных поблизости Красного бора. Экосистема реки Ижора, а в последствия и Невы резко стала подвергаться выпадению вредных веществ. Как оказалось впоследствии, предположения ученых о надежности глиняных слоев не оправдали себя.

В 1990 году первой забила тревогу Финляндия, и предложила властям Петербурга построить завод, однако в результате политических событий, проект развалился, так и не начавшись.

В июне 2014 года был объявлен тендер на строительство печей для сжигания отходов. Сумма тендера — 1,5 млрд руб. В нем победила компания «Пеуру Рус». По сути, проект такого уровня впервые реализуется на территории России, поскольку утилизация будет включать переработку опасных веществ в больших объемах, с обязательной защитой от проникновения выбросов в атмосферу или грунт. Отходы будут сепарироваться на жидкие и твердые, а далее, в зависимости от типа подаваться в печь. Температура внутри утилизатора составляет до 1300 градусов, а система повторного дожига сможет снизить вероятность вредных выбросов. Производительность комплекса составит до 40 000 тонн в год, что позволит за несколько десятилетий решить проблему с могильником Красный бор.

 

Читайте также:

Новые мусорные баки украсят город

Старые железные баки, выкрашенные уже надоевшей зеленой краской, нисколько не украшают улицы наших городов, но так необходимы для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. Одной из проблем благоустройства территории как раз и является правильное размещение участка, где осуществляется сбор и…

Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора.…
Вернуться к списку