Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

07.10.2015 16:08

Человечество стоит на пороге резкого увеличения производства мусора

Человечество стоит на пороге резкого увеличения производства мусора — к такому выбору пришли ученые, собранные в комиссию при ООН. Каждый день жизни человечества будет приносить более 11 миллионов тонн различных отходов и мусора.

Цифра колоссальная, особенно если сравнивать с современным уровнем 2,5-3 млн. тонн. Даже увеличение темпов переработки мусора не сможет избавить нас от нарастающей проблемы. Что же делать?

В таких условиях утилизация путем захоронения или даже сжигания — не выход. Главный фактор, влияющий на рост объема ТБО — повсеместная урбанизация и рост численности населения человечества. Известно, что в начале ХХ века человечество производило лишь 300 000 тонн мусора в день, при этом больше половины отходов утилизировалось естественным образом, что не создавало проблем для окружающей среды в столь значительных масштабах. В тоже время, установлена связь между количеством городских жителей, и объемами производства отходов.

К 2050 году количество сырья доступного для повторной переработки в развитых странах увеличится. Это значит, что на 1 000 тонн мусора будет перерабатывать до 800-900 тонн и повторно использоваться. К сожалению, существует ряд стран, которые склонны к увеличению производства и накопления ТБО. К ним относятся Азиатские Тигры, Китай, страны Африки. Эти страны обладают достаточной территорией, чтобы не вкладывать инвестиции в проекты по переработке, поскольку стоимость утилизации путем захоронения в разы дешевле.

Прогнозы

Уже в 2025 году человечество будет производить 6 000 000 тонн мусора в день. За последующие 50-100 лет эта цифра удвоится. В связи с такой сложной ситуацией будет разработан комплекс мер, который объединит в себе все мировое сообщество, включая развитые страны, страны с депрессивной экономикой. Туда войдут:

  • Программы по экономическому и социальному развитию стран Африки;
  • Программы по повышению сознательности у населения с целью снижения случайных выбросов мусора;
  • Программа снижения затрат на переработку и утилизацию мусора;
  • Программа по активному развитию перерабатывающих предприятий, особенно в крупных мегаполисах, столицах, транспортных развязках.
  • Программы по созданию принципиально новых способов утилизации и переработки мусора различного типа.

Несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, вопрос с отходами остается открытым. В то время как некоторые оптимисты рассчитывают получить чистую энергию и решить проблему с ТБО с помощью термоядерного синтеза, в Океании в прошлом году был зафиксирован плавучий остров, состоящий из пластиковых бутылок и мусора, площадь которого составила 20 кв.км.

 

Читайте также:

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось…

Что делать с вынутым грунтом после строительства?

Каждая постройка, будь то жилой дом, магазин или другое сооружение, требует первоначального рытья котлована под фундамент. Что же происходит с вырытой землей, куда ее девают?…
Вернуться к списку