Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

13.07.2015 16:08

Интересные факты про мусор

Проблема мусора – вечная проблема, чему есть подтверждение и в религии и в мифологии. Так в Иерусалиме место, где сжигали мусор из города, назывался огненной геенной. Впоследствии это название стало одним из названий ада. А в греческой мифологии одним из подвигов Геракла стала как раз утилизация отходов – очистка конюшен.

Самое первое предприятие, где утилизировали мусор, был построен в Англии в конце девятнадцатого века. Мусор на заводе просто сжигали, других технологий еще не было.

В России Петр III придумал свой способ «утилизации» мусора, который остался после завершения стройки Зимнего дворца. Было объявлено, что любой желающий горожанин может забрать все что захочет, не платя за это ни копейки. За день площадь стала чистой.

В современном мире каждую секунду образуется почти 4 кг. биомусора. Это примерно 30% от всего мусора, который выбрасывает человек за день. 25% составляет бумажный мусор, 13% и 11% соответственно стекло и пластмасса. Металл и прочий мусор составляет не более 4%.

Переработка вторсырья не только бережет природу, но и экономит энергоресурсы. Так в мире энергия, вырабатываемая за счет утилизации мусора, позволяет обогреть и осветить примерно 150 миллионов квартир. Чтобы 100 ваттная лампочка горела 4 часа достаточно переработать одну стеклянную бутылку.

В Великобритании подсчитали, что среднестатистическая семья за год использует и выбрасывает такое количество бумаги, на изготовление которой потребуется шесть деревьев.

Если собрать весь мусор, который в Нью-Йорке жители выбрасывают за год, то его бы хватило застелить Центральный Парк города слоем в 4 метра.

В Америке количество использованных подгузников составляет 1% от всего мусора. В естественных условиях для разложения подгузника потребуется почти 250 лет.

40 000 тонн – такое количество выброшенных мобильных устройств в мире за год. А если содержимое батареи телефона попадет в воду, то может испортить больше 550 тысяч литров воды.

В 2011 году команда альпинистов из Японии решила прибраться на Эвересте. В общей сложности они спустили с горы 1,5 тонны различного мусора. И это далеко не самый посещаемый район Земли!

 

Читайте также:

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось…

Сжигать или перерабатывать?

Мусорные свалки и полигоны Москвы давно исчерпали свою емкость. Администрация Москвы в борьбе с за чистоту города построила несколько мусоросжигающих заводов, но общественный резонанс вокруг этого вопроса указывает на то, что противников у этого способа избавления от отходов не меньше,…
Вернуться к списку