Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

25.06.2015 16:08

Японские чудеса из мусора

В век одноразовых товаров и упаковок мусор накапливается с астрономической скоростью. Но с увеличением мусора рождаются и новые идеи по его переработке. Опыт Японии, в этом плане очень интересен – стране, где очень развито промышленное производство и очень мало территории, чтобы просто устраивать свалки. Жители страны разработали множество технологий, которые позволяют использовать повторно для производства практически все виды мусора.

Первая стадия утилизации и переработки мусора – сортировка. Сами жители мусор сортируют очень тщательно, только бумагу делят на несколько видов. На пакетах, пластике и оберточной бумаге стоят специальные значки, что позволяет легко определить вид мусора. Жители сами разбирают мусор дома и уже разобранный по видам несут в контейнеры. Мусор, который не рассортирован, принимают на утилизацию за определенную сумму. Это стимулирует жителей страны заниматься сортировкой. В жилых кварталах везде установлены контейнеры, для каждого вида отдельный. Также можно сдать мусор в супермаркете, что очень удобно.

Любой мусор используется по максимуму. Как и во многих других странах из пищевых отходов производят удобрения. А из макулатуры вновь изготавливают различные бумажные изделия. Производство стройматериалов из отходов поставлено на поток. Однако есть и уникальные технологии, которые не используются больше нигде.

Например, из пластиковых бутылок изготовляют мебель для офиса, ручки, различные канцелярские предметы и даже спортивную одежду и школьную форму. Из стеклянных, глиняных и керамических отходов изготавливают материалы для облицовки зданий и мощения тротуаров. А одноразовые фотоаппараты, которыми пользуются многие японцы, разбирают и используют в цикле производства все тех же одноразовых фотоаппаратов.

Самым удивительным, даже фантастическим способом использования мусора можно назвать создание искусственного острова Порт Айленд. Он был создан на окраине города Кобе и его площадь более 400 гектаров. Так японцы решили сразу две глобальные проблемы – территориальную и утилизации мусора. На рукотворном острове расположены зоны отдыха, гостиницы и спортивные комплексы, где с удовольствие отдыхают жители города.

 

Читайте также:

Дефицит мусора по-шведски

Если в Китае мусороперерабатывающая промышленность не успевает справляться с нарастающим количеством мусора, а в России такая промышленность находится в зачаточном состоянии, то власти Швеции столкнулись с обратной проблемой.…

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?…
Вернуться к списку