Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

25.06.2015 16:08

Японские чудеса из мусора

В век одноразовых товаров и упаковок мусор накапливается с астрономической скоростью. Но с увеличением мусора рождаются и новые идеи по его переработке. Опыт Японии, в этом плане очень интересен – стране, где очень развито промышленное производство и очень мало территории, чтобы просто устраивать свалки. Жители страны разработали множество технологий, которые позволяют использовать повторно для производства практически все виды мусора.

Первая стадия утилизации и переработки мусора – сортировка. Сами жители мусор сортируют очень тщательно, только бумагу делят на несколько видов. На пакетах, пластике и оберточной бумаге стоят специальные значки, что позволяет легко определить вид мусора. Жители сами разбирают мусор дома и уже разобранный по видам несут в контейнеры. Мусор, который не рассортирован, принимают на утилизацию за определенную сумму. Это стимулирует жителей страны заниматься сортировкой. В жилых кварталах везде установлены контейнеры, для каждого вида отдельный. Также можно сдать мусор в супермаркете, что очень удобно.

Любой мусор используется по максимуму. Как и во многих других странах из пищевых отходов производят удобрения. А из макулатуры вновь изготавливают различные бумажные изделия. Производство стройматериалов из отходов поставлено на поток. Однако есть и уникальные технологии, которые не используются больше нигде.

Например, из пластиковых бутылок изготовляют мебель для офиса, ручки, различные канцелярские предметы и даже спортивную одежду и школьную форму. Из стеклянных, глиняных и керамических отходов изготавливают материалы для облицовки зданий и мощения тротуаров. А одноразовые фотоаппараты, которыми пользуются многие японцы, разбирают и используют в цикле производства все тех же одноразовых фотоаппаратов.

Самым удивительным, даже фантастическим способом использования мусора можно назвать создание искусственного острова Порт Айленд. Он был создан на окраине города Кобе и его площадь более 400 гектаров. Так японцы решили сразу две глобальные проблемы – территориальную и утилизации мусора. На рукотворном острове расположены зоны отдыха, гостиницы и спортивные комплексы, где с удовольствие отдыхают жители города.

 

Читайте также:

Помоги защитить экологию

Одноразовая упаковка – угроза окружающей среде! Мы мало задумываемся над тем, что же происходит после того, как отходы попадают в мусорное ведро и как страдает природа от гигантских свалок, расположенных вблизи российских населенных пунктов.…

А как у НИХ?

Мусорными контейнерами для разных типов отходов не удивить уже и в России. Хотя сортировка мусора в нашей стране приживается с большим трудом, во многих мегаполисах постепенно внедряются правила раздельного выброса мусора.…
Вернуться к списку