Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

15.06.2015 16:08

Люминесцентные лампы – проблема утилизации

Люминесцентные лампы становятся все популярней у населения. Ведь они дают больше света, служат значительно дольше, а электроэнергии потребляют меньше. Но есть одно но – в этих лампах присутствует ртуть. Когда внутри лампы вы увидите белое напыление, то это и есть ртутные испарения. Количество ртути в лампах небольшое, даже в обычном градуснике ее содержится больше. При использовании ламп вреда от ртути нет никакого, а вот утилизировать обычным способом их нельзя.

О вреде этого вещества наслышаны все. Пары ртути даже в минимальных количествах смертельно опасны. Определить наличие таких паров в воздухе можно только с помощью специальных приборов. При этом многие не задумываясь, выкидывают ртутные лампы в обычный контейнер или мусоропровод. На свалках же они насчитываются уже десятками и сотнями, где ртутные испарения попадают в воздух.

Чтобы не допустить загрязнения воздуха парами ртути, лампы нужно складывать в специальные контейнеры. В принципе, они должны быть установлены в каждом домоуправлении, это предписано правительством Москвы. Но даже если в вашем дворе его нет, то не поленитесь унести лампу в положенное место. Не думайте, что уж ваша одна-единственная лампа экологию не нарушит. А если так будет думать каждый?

Лампа, которая попала в спецконтейнер, подлежит утилизации по особой технологии. Их очищают от паров ртути на специальном оборудовании. Этот процесс называется демеркуризацией. При этом вибромеханическое устройство разделяет лампы на составляющие – стекло, ртуть, алюминий.

Существует целый ряд норм и санитарных предписаний по утилизации этого продукта, ведь они относятся к отходам высшей категории опасности. Такую обработку может выполнять только фирма или компания получившая лицензию от Росприроднадзора. После чего они, абсолютно безвредные и безопасные, отправляются на полигон, где уже утилизируются наравне с обычным мусором.

В ближайшем будущем лампы накаливания планируют полностью заменить люминесцентными. Вот только сбор и утилизация таких ламп осуществляются пока только в крупных городах. А в небольших населенных пунктах эти лампы по-прежнему выбрасываются на свалки. Эту проблему нужно решать как можно быстрей, ведь ее откладывание может привести к экологической катастрофе.

 

Читайте также:

Народные идеи благоустройства территории

Спеша с работы домой, нам кажется, что мы не замечаем ничего вокруг. Усталость и заботы заставляют нас погружаться глубоко в себя. Но это не значит, что мы не способны оценить красоту. Представьте, что вы идете домой по ухоженной дорожке, вдыхаете…

Новые мусорные баки украсят город

Старые железные баки, выкрашенные уже надоевшей зеленой краской, нисколько не украшают улицы наших городов, но так необходимы для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. Одной из проблем благоустройства территории как раз и является правильное размещение участка, где осуществляется сбор и…
Вернуться к списку