Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

15.06.2015 16:08

Люминесцентные лампы – проблема утилизации

Люминесцентные лампы становятся все популярней у населения. Ведь они дают больше света, служат значительно дольше, а электроэнергии потребляют меньше. Но есть одно но – в этих лампах присутствует ртуть. Когда внутри лампы вы увидите белое напыление, то это и есть ртутные испарения. Количество ртути в лампах небольшое, даже в обычном градуснике ее содержится больше. При использовании ламп вреда от ртути нет никакого, а вот утилизировать обычным способом их нельзя.

О вреде этого вещества наслышаны все. Пары ртути даже в минимальных количествах смертельно опасны. Определить наличие таких паров в воздухе можно только с помощью специальных приборов. При этом многие не задумываясь, выкидывают ртутные лампы в обычный контейнер или мусоропровод. На свалках же они насчитываются уже десятками и сотнями, где ртутные испарения попадают в воздух.

Чтобы не допустить загрязнения воздуха парами ртути, лампы нужно складывать в специальные контейнеры. В принципе, они должны быть установлены в каждом домоуправлении, это предписано правительством Москвы. Но даже если в вашем дворе его нет, то не поленитесь унести лампу в положенное место. Не думайте, что уж ваша одна-единственная лампа экологию не нарушит. А если так будет думать каждый?

Лампа, которая попала в спецконтейнер, подлежит утилизации по особой технологии. Их очищают от паров ртути на специальном оборудовании. Этот процесс называется демеркуризацией. При этом вибромеханическое устройство разделяет лампы на составляющие – стекло, ртуть, алюминий.

Существует целый ряд норм и санитарных предписаний по утилизации этого продукта, ведь они относятся к отходам высшей категории опасности. Такую обработку может выполнять только фирма или компания получившая лицензию от Росприроднадзора. После чего они, абсолютно безвредные и безопасные, отправляются на полигон, где уже утилизируются наравне с обычным мусором.

В ближайшем будущем лампы накаливания планируют полностью заменить люминесцентными. Вот только сбор и утилизация таких ламп осуществляются пока только в крупных городах. А в небольших населенных пунктах эти лампы по-прежнему выбрасываются на свалки. Эту проблему нужно решать как можно быстрей, ведь ее откладывание может привести к экологической катастрофе.

 

Читайте также:

Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора.…

Утилизация опасных отходов – задача для профессионалов

Годовое количество мусора в мире исчисляется сотнями миллионов тонн и ежегодно возрастает по объему примерно на 3-4%. Мало того, что отходы, производимые человечеством просто огромны и захламляют планету. Многие из них содержат опасные вещества и наносят серьезный вред окружающей среде…
Вернуться к списку