Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

15.09.2014 16:08

Гана - мировая свалка электронного мусора

Утилизация электронного мусора настолько же сложнее переработки обычного бытового мусора, насколько, сама электроника сложнее, например, бытовых полимеров, пластиковых бутылок или стекла.

В целях экономии средств на строительстве дорогостоящих комплексов по переработке электронного мусора, многие государства зачастую отправляют свои отходы за небольшие деньги на утилизацию в такие страны, как Нигерия, Гана, Пакистан, Индия или Вьетнам. По данным международных экологов, больше всего от растущего количества электронных отходов страдает африканское государство Гана.

Ежегодно в страну свозятся сотни миллионов тонн различных электронных отходов, включая платы с микросхемами, старые мобильники, компьютеры, мониторы, оргтехнику и прочий мусор, содержащий в себе отработавшую электронику. Немаловажным моментом является то, что подавляющее количество попадающих в страну отходов, ввозится нелегально, без оформления документов.

Гигантской мусорной свалкой на западе африканского материка является Агбогблоши, расположенная недалеко от Аккры. Здесь без каких-либо специальных средств защиты трудится более 3-х тысяч человек. Их задача заключается в сортировке отходов и извлечении содержащихся в электронике цветных металлов. Поскольку серьезных перерабатывающих мощностей здесь нет, то основным способом утилизации является сжигание мусора в печах. При этом вместе с дымом в воздух попадают десятки и сотни килограммов опаснейших веществ, в том числе, свинец, ртуть и кадмий.

Концентрация этих элементов в радиусе нескольких десятков километров от Агбогблоши превышает допустимые нормы в сотни раз. Но для многих жителей окрестных регионов смертельно опасная добыча цветных металлов из электронных отходов является единственной возможностью прокормить себя и свою семью. Работа на свалке является чуть ли не единственным местом, где можно заработать больше двух долларов за день. Власти страны не в состоянии навести порядок с гигантской отравляющей свалкой, тем более, как утверждают специалисты из Greenpeace, в наведении такого порядка руководство страны особо и не заинтересовано.

 

Читайте также:

Зима прошла? Пора работать!

Можно долго жаловаться на недостатки зимнего сезона, но в некоторых аспектах наличие на улицах и тротуарах снежного покрова имеет свой «плюс»: как ни посмотри, в городе чисто.…

Ленинградская область, Красный бор - Мусор будут сжигать

Полигон для утилизации особо опасных веществ «Красный бор» давно был головной болью муниципальных властей. Проблема не решалась по причине недостаточного финансирования и отсутствия целевой программы по утилизации особо опасных веществ в регионе.…
Вернуться к списку