Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

31.08.2014 16:04

Фриганы - цивилизованные любители свалок

Последние годы в странах Западной Европы и США набирает популярность движение фриганов — тех людей, которые основным постулатом своей жизни считают потребление отходов. Лозунг фриганов звучит, как: «Посмотри, пощупай, понюхай. Если нормально, бери».

На городских свалках фриганы находят себе продукты, одежду, домашнюю утварь, другие предметы, которые не редко потом обмениваются на блошиных рынках. При этом деньгами фриганы практически не пользуются, заходя в магазины и покупая что-либо, лишь в крайней необходимости.

Рыться в мусорных баках и на свалках их не заставляет нужда. Фриганы презирают современное общество, обесценившее продукты питания, которые нередко выбрасываются на помойку с еще вполне годными в пищу. «Главной проблемой нынешних американцев стало то, что они абсолютно потеряли понимание ценности продуктов. Большинство попросту не представляет, каким образом еда появляется у них на столе, и какой труд должен был для этого затрачен» — с сожалением заявляет один из лидеров движения фриганов Нью-Йорка.

Наименование своему движению фриганы придумали сами, взяв за основу пару слов — «фри» (в переводе «свободный») и «веган» (вегетарианец). Фриганы не являются изгоями общества, асоциальным слоем населения или людьми с расстроенной психикой. Как правило, это обыкновенные люди: учителя и врачи, охранники и даже общественные деятели. Имея нормальные семьи, работу, они не нуждаются в особой материальной поддержке со стороны государства. Рыться в мусорных баках этих людей заставляет убеждение в недопустимости плевать на сокровища, которыми изобилуют свалки их могущественных держав.

Движение фриганов приобрело огромную популярность, обзавелось собственным Интернет-ресурсом www.freegan.info, где любой желающий сможет познакомиться с жизнью настоящих фриганов, а сами участники необычного движения общаться друг с другом и получать полезную информацию.

В России движение любителей свалок и помоек практически не развито. Да и вряд ли армия отечественных бездомных, просто так без боя отдаст многочисленные контейнерные площадки больших городов. Ведь в нашей стране, благодаря мусорным свалкам выживают десятки и сотни тысяч людей.

 

Читайте также:

Эти жуткие ковры

Вышла бабушка во двор, понесла трясти ковер, пыли много – толку мало, как всех бабушка достала. Это не просто стихотворение – это наша российская действительность. Казалось бы, уже можно было обойтись без этого «дедовского» способа, но нет – люди так…

Медицинские отходы

Большое количество отходов, представляющих серьёзную угрозу здоровью и жизни человека, а также загрязняющих окружающую среду, образуется в медицинских учреждениях, в местах стационарного и амбулаторного лечения (диспансерах, клиниках и поликлиниках).…
Вернуться к списку