Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

27.03.2014 13:23

Пакеты из полиэтилена – удобные помощники или стихийное бедствие?

В советское время об удобных и прочных полиэтиленовых пакетах можно было только мечтать. Люди использовали для походов в магазин пошитые из ткани сумки, авоськи или корзины. Со временем появились первые «модные» пакеты, сделанные из грубого полиэтиленового полотна.

Такой пакет стоил несколько рублей и был предметом зависти окружающих людей из-за своей прочности, водонепроницаемости и яркой наклеенной картинки. Тогда еще никто не задумывался о экологичности и пакеты стали настоящим открытием. В настоящее время день полиэтиленовыми кульками уже никого не удивишь. Их бесплатно выдают практически в каждом магазине, а если и продают, то за небольшую сумму. При этом они действительно прочны, не протекают и могут использоваться несколько раз, после чего с легкостью выбрасываются и заменяются новыми.

Производство полиэтиленовой и пластиковой тары в России с каждым годом только набирает обороты, тогда как европейский мир думает о том, как максимально сократить использование такой упаковки. Пластиковые бутылки и пакеты занимают около 40% объема всего бытового мусора. При этом они практически не поддаются разложению в естественной среде, а при сжигании выделяют опасный диоксин и фуран.

В западных странах практикуется раздельный выброс мусора, который у нас приживается с большим трудом. Попавшие в общий мусорный бак бутылки и пакеты будут сожжены вместе с остальным, что приведет к выбросу вредных веществ. К счастью, еще в прошлом веке химиками был изобретен катализатор разложения полиэтилена. Современные бизнесмены тоже начали активно использовать эту возможность и добавлять немного катализатора в пластик. Через несколько лет такой пакет просто исчезнет, превратившись в воду.

Но, разумеется, такие самоутилизирующиеся пакеты – это только капля в море и на них проштампована специальная отметка. Некоторые магазины выпускают свои собственные бумажные или тканевые пакеты многоразового использования, которые стоят дороже обычных. Но основная масса людей попросту не задумывается о проблемах экологии, поэтому предпочитает брать те пакеты, которые выдаются бесплатно. Это делает утилизацию и вывоз мусора настоящей проблемой для городских властей.

 

Читайте также:

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?…

Как избавиться от пластиковых бутылок?

Несколько лет назад на видеоролике в Сети был продемонстрирован нехитрый способ избавления от пластиковых бутылок. Суть его в том, что сжигать пластик вредно для атмосферы, и в первую очередь для тех, кто сжигает.…
Вернуться к списку