Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

27.03.2014 13:23

Пакеты из полиэтилена – удобные помощники или стихийное бедствие?

В советское время об удобных и прочных полиэтиленовых пакетах можно было только мечтать. Люди использовали для походов в магазин пошитые из ткани сумки, авоськи или корзины. Со временем появились первые «модные» пакеты, сделанные из грубого полиэтиленового полотна.

Такой пакет стоил несколько рублей и был предметом зависти окружающих людей из-за своей прочности, водонепроницаемости и яркой наклеенной картинки. Тогда еще никто не задумывался о экологичности и пакеты стали настоящим открытием. В настоящее время день полиэтиленовыми кульками уже никого не удивишь. Их бесплатно выдают практически в каждом магазине, а если и продают, то за небольшую сумму. При этом они действительно прочны, не протекают и могут использоваться несколько раз, после чего с легкостью выбрасываются и заменяются новыми.

Производство полиэтиленовой и пластиковой тары в России с каждым годом только набирает обороты, тогда как европейский мир думает о том, как максимально сократить использование такой упаковки. Пластиковые бутылки и пакеты занимают около 40% объема всего бытового мусора. При этом они практически не поддаются разложению в естественной среде, а при сжигании выделяют опасный диоксин и фуран.

В западных странах практикуется раздельный выброс мусора, который у нас приживается с большим трудом. Попавшие в общий мусорный бак бутылки и пакеты будут сожжены вместе с остальным, что приведет к выбросу вредных веществ. К счастью, еще в прошлом веке химиками был изобретен катализатор разложения полиэтилена. Современные бизнесмены тоже начали активно использовать эту возможность и добавлять немного катализатора в пластик. Через несколько лет такой пакет просто исчезнет, превратившись в воду.

Но, разумеется, такие самоутилизирующиеся пакеты – это только капля в море и на них проштампована специальная отметка. Некоторые магазины выпускают свои собственные бумажные или тканевые пакеты многоразового использования, которые стоят дороже обычных. Но основная масса людей попросту не задумывается о проблемах экологии, поэтому предпочитает брать те пакеты, которые выдаются бесплатно. Это делает утилизацию и вывоз мусора настоящей проблемой для городских властей.

 

Читайте также:

Ленинградская область, Красный бор - Мусор будут сжигать

Полигон для утилизации особо опасных веществ «Красный бор» давно был головной болью муниципальных властей. Проблема не решалась по причине недостаточного финансирования и отсутствия целевой программы по утилизации особо опасных веществ в регионе.…

JCB представила новые моделей мини-погрузчиков

JCB продемонстрировала модельный ряд, который состоит из 17 мини-погрузчиков, имеющих бортовой поворот, и компактных мини-погрузчиков нового поколения. Новые мини-погрузчики включают модели с 175, 190 и 205 бортовым поворотом и гусеничные мини-погрузчики 205T и 190T, в которых задействована однобалочная стрела JCB…
Вернуться к списку