Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

20.03.2014 12:29

Можно ли полностью исключить вредное влияние человека на природу?

На протяжении многих столетий человек шел к улучшению жизненных условий, полному обеспечению своих нужд. Наш век действительно предлагает комфортабельное жилье, собственные автомобили, разнообразие пищевых продуктов, тканей, химических веществ, помогающих облегчить уборку и соблюдение личной гигиены. Почему же при таком высоком уровне науки окружающая среда страдает все больше, а уровень экологии – катастрофически низок?

За счет огромного количества потребляемых каждым человеком продуктов, образуется просто невероятный объем мусора. Наши предки, которые понятия не имели о шампунях, полиэтиленовых пакетах и нефти, производили его намного меньше. Этот мусор накапливается на территории обитания, приводя к отравлению и загрязнению окружающей среды.

В европейских странах люди более осознанно относятся к антропогенному влиянию на природу и стараются его минимизировать. Именно течение «за хорошую экологию» породило такие технологии, как разделение мусора, его правильная утилизация, и пропаганда использования более экологичных веществ.

В России мусороуборочные технологии до недавнего времени находились буквально в зачаточном состоянии. Как результат – города переполнены мусором и не сегодня-завтра будут просто погребены под ним.

Современные мусороуборочные заводы и компании работают с новыми технологиями, которые делают вывоз мусора безопасным и применяют к его утилизации научный подход. Все идет к тому, что каждый должен сам решить для себя – хочет ли он жить в чистом доме, районе и городе. Если да, то нужно не надеяться на городские власти, а самостоятельно с помощью других жильцов и соседей заключать договора с теми предприятиями, которые действительно справятся с задачей.

Ученые выяснили, что даже в самом благоприятном случае – если все население Земли будет сознательно относиться к соблюдению планеты чистой, полностью избежать влияния человека ей не удастся. Не в наших силах остановить прогресс или повернуть его вспять. Поэтому нужно хотя бы не усугублять существующую ситуацию и всеми силами способствовать восстановлению природы. В первую очередь это можно сделать при правильном отношении к собственному мусору. Не выбрасывать его в ненадлежащих местах, разделять для утилизации.

 

Читайте также:

Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»? Есть в этом слове что-то созвучное слову золото. Может быть, не напрасно…

Энергосберегающая лампа – диверсант в наших мусорных контейнерах

Осторожно! В мусорку летит энергосберегающая лампочка. Здоровье под угрозой, даже не сомневайтесь. Кто-то скажет, что это все пустое, что волноваться не о чем. Но это не так. Все энергосберегающие лампы содержат ртуть (от трех до пяти миллиграммов), и этот опасный…
Вернуться к списку