Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

25.02.2014 12:12

Практические советы для каждого: как производить меньше мусора?

Для того чтобы стараться производить меньше мусора, вовсе необязательно становиться ярым активистом. Достаточно представить себе огромное количество бутылок, грязных пакетов, гниющей пищи, кирпичей и бетонной пыли.

Естественно, в таких «сказочных» условиях будут процветать колонии крыс и других опасных грызунов.

С другой стороны, достаточно соблюдать хотя бы некоторые из нижеперечисленных пунктов - для того чтобы внести свой вклад в предотвращение экологической катастрофы. Необходимо хотя бы знать, что практически половина производимого нами мусора – это упаковка и тара. Естественно, не бумажная или деревянная, а состоящая из опасных химических материалов. Поэтому каждому из нас по силам минимизировать ее использование.

  • Попробуйте использовать многоразовые хозяйственные сумки вместо полиэтиленовых пакетов. Такие сумки могут быть изготовлены из хлопка или нейлона, а также быть вязанными (их можно даже связать своими руками). Хорошим вариантом для похода за покупками может стать обычная советская авоська. Она очень компактна и надежна, легко стирается при загрязнении.
  • Если вы покупаете развесную еду в отделе готовых блюд или же заказываете еду в ресторане «на вынос», попробуйте воспользоваться собственными пластиковыми контейнерами из дома. Они подлежат многоразовому использованию, прочные и очень легко моются. Вряд ли продавец или официант отреагирует на это недоброжелательно. Если это и произойдет, то вы вполне можете объяснить свою позицию.
  • Избегайте покупок одноразовых вещей, которые создают просто-таки огромную гору мусора. При покупке одежды можно отказаться от огромных фирменных пакетов. Сыпучие продукты, сахар лучше покупать развесными, а не в готовой фасовке. Это намного уменьшит количество выброшенного вами полиэтилена. При покупке хлебобулочных изделий воспользуйтесь часто предлагаемыми бумажными пакетами. Это гораздо более эстетично и безопасно.
  • Разделяйте отходы, облегчив утилизацию и вывоз мусора. Ученые твердят, что абсолютно любой вид мусора подлежит переработке, но только в том случае, если он не перемешан с другим. Найдите применение тому, что собирались выбросить. Многие художники, скульпторы и дизайнеры создают настоящие шедевры из того, что мы считаем мусором. Один из вариантов - создание собственных оригинальных вазонов для цветов из пластиковой тары.
 

Читайте также:

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?…

Как правильно организовывать вывоз строительного мусора

Вам приходилось видеть, как нерадивые строители или непосредственно сами хозяева ремонтируемой квартиры выносят строительный мусор в мешках и при этом, в целях собственной экономии, конечно, вываливают все содержимое прямо в бак? Вокруг поднимаются клубы дыма, и мелкодисперсная пыль постепенно начинает…
Вернуться к списку