Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

11.01.2013 17:53

Как нужно выбрасывать мусор?

Вопрос сбора и последующей утилизации мусора актуален во всём мире. И, если в одних государствах его решают активно и весьма успешно, то другим только еще предстоит начать применять способы по переработке и уничтожению отходов.

Ключевым моментом в решении проблемы является осознанная сортировка отходов, благодаря которой, осуществлять вывоз мусора и его последующую переработку можно гораздо эффективнее.

Практика сортировки мусора на самом начальном уровне существует уже не одно десятилетие. За эти годы в ряде стран выработалась естественная привычка раздельного сбора мусора, которая, к тому же, поощряется государством. Так, в Швеции, Германии, Дании и некоторых других странах Западной Европы в каждом доме или офисе есть несколько контейнеров разных цветов, куда нужно выбрасывать соответствующий мусор: стекло, пластик, пищевые отходы, бумагу.

Бесплатно распространяются буклеты с инструкциями. Вообще, во многих странах налажена и успешно работает огромная инфраструктура, касающаяся утилизации отходов. Стоит ли упоминать, что вывоз мусора производится строго по установленному графику. В Нидерландах сознательных жителей поощряют льготами на некоторые виды коммунальных услуг, а нарушителей серьезно штрафуют. Образцом грамотной утилизации бытовых отходов считается Япония. Здесь производится вывоз мусора с его стопроцентной переработкой в стройматериалы, топливо и т.д.

Что касается России, то в нашей стране совсем недавно стали внедряться программы, предусматривающие раздельный вывоз мусора для его переработки, а не складирования на свалках. Так, недавно начала свою работу система по сортировке ТБО в столичном аэропорту Внуково, в скором времени планируется задействовать в программе остальные воздушные порты и железнодорожные вокзалы Москвы.

В Санкт-Петербурге предложение властей сортировать мусор на стадии его выбрасывания горожанами потерпели фиаско, поскольку коммунальные службы попросту не справились со своевременным вывозом отходов. Однако от сортировки мусора, как это делается в Европе, России не уйти, поскольку, только такой подход облегчает дальнейшую его утилизацию, позволяя перерабатывать подавляющую часть отходов.

 

Читайте также:

Фриганы - цивилизованные любители свалок

Последние годы в странах Западной Европы и США набирает популярность движение фриганов — тех людей, которые основным постулатом своей жизни считают потребление отходов. Лозунг фриганов звучит, как: «Посмотри, пощупай, понюхай. Если нормально, бери».…

Очистим мегаполис

Чем больше и более развит город, тем огромнее объемы мусора, который он производит. Жизнедеятельность любой структуры, организации, даже любой семьи предусматривает, что будут достаточно большие объемы отходов.…
Вернуться к списку