Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

30.12.2012 17:53

Дефицит мусора по-шведски

Если в Китае мусороперерабатывающая промышленность не успевает справляться с нарастающим количеством мусора, а в России такая промышленность находится в зачаточном состоянии, то власти Швеции столкнулись с обратной проблемой.

Прежде всего, нужно сказать, что Швеция представляет собой страну, где более четверти всех домов обогревается при помощи сжигания бытовых отходов. И вот к концу осени нынешнего года, официальные представители ЖКХ этой страны заявили об уникальной для подавляющего числа стран проблеме. В стране закончился мусор!

Свалки, на которые осуществляется вывоз мусора, опустели, а имевшиеся запасы бытовых отходов полностью исчерпались. Это скандинавское государство, пожалуй, как никакая страна в мире, преуспело в эффективности переработки отходов. В Швеции менее 4 процентов всех бытовых отходов остаётся храниться на свалках.

Государственная программа переработки мусора стартовала в Швеции сразу после окончания второй мировой войны. А начиная с 70-х годов прошлого века, в Шведском королевстве ежегодно перерабатывается порядка двух миллионов тонн различного мусора, благодаря которому, обогревается более 300 000 домов и еще столько же обеспечивается электроэнергией. Но, как оказалось, и такого количества мусора стране не достаточно.

Несмотря на то, что подобному положению вещей позавидуют многие страны, теперь властям Швеции придется налаживать импорт отбросов из соседних стран. Сегодня уже действует программа, по которой из близлежащей Норвегии транспортируется не менее 800 000 тонн мусора в год.

Согласно имеющимся договоренностям, Норвегия осуществляет Швеции определенные платежи за вывоз мусора из своей страны, тем самым, Швеция вырабатывает необходимое количество электроэнергии и тепла. При этом остающийся в результате процесса сжигания пепел, содержащий большое количество высокотоксичных веществ, шведы возвращают обратно в Норвегию. Учитывая потребности в мусоре, в ближайшем будущем планируется наладить импорт мусора из Румынии, Болгарии, Италии и стран Балтии, ведь количество мусора там хватит на обогрев Швеции на много лет вперед.

 

Читайте также:

Упаковка – друг или враг?

Современные технологии позволяют сохранять продукты питания длительное время, и все это за счет использования особой многослойной упаковки. В состав её входят:…

Что происходит с городским мусором? Что происходит с нами?

Все ли задумываются о том, какая цена уплачена за чистоту родного города? Ведь улицы чисты, скверы и парки убраны. Привыкая к этому, люди забывают, сколько времени и сил уходит на уборку городских территорий и вывоз мусора за черту города.…
Вернуться к списку