Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

29.08.2012 17:53

Борьба с мусором: история и современность

Задайте первому встречному человеку на улице вопрос: «Какая профессия самая непрестижная?», и практически во всех случаях вы получите ответ «Дворник» или «Уборщица». И при всем этом никто из нас не хочет задумываться или просто не думает о том, что именно благодаря дворникам и уборщикам улицы наших городов, придомовые территории, парки и скверы до сих пор не стали типичными мусорными свалками.

Ели бы не люди, занимающие должности вышеназванных профессий, то мы бы давно ходили по улицам, словно по Римской Империи. Почему мы задели Римскую Империю? Сегодня буквально на каждом углу говорят лишь о благопристойных фактах истории Рима, а вот о прочем и менее приятном как-то умалчивается. А ведь было такое время, когда по улицам городов Римской Империи можно было ходить только с особой опаской и осторожностью, дабы не провалиться по колено в зловонные помои. Вывоз мусора, знакомый современному миру, Римской Империи даже не снился.

Америка и Европа – дело другое. Там уже давно из бытового и промышленного мусора умные люди стали делать деньги. Предприятия не только собирают и вывозят, но и утилизируют и перерабатывают отходы, причем делают это с умом. Технически оборудованные специальные котельные посредством сжигания бытовых отходов обогревают небольшие города. Благодаря сжиганию под очень большими температурами вредные выбросы до атмосферы не доходят.

Сравнивая методы, по которым осуществлялся вывоз мусора, хранение и утилизация в России буквально десятилетие назад и как это происходит сегодня, то движение в развитии технологий все-таки есть. Для примера можно упомянуть современную технику, которая в разы превосходит «допотопные машины». Кроме этого, нельзя не отметить новые контейнеры для складирования мусора европейского класса, что, естественно, радует глаз и не остается незамеченным.

Если говорить о нашей огромной стране - России, то наиболее острая проблема заключается не в вывозе мусора, а в его утилизации. Вторичной переработке подвергаются незначительные объемы бытовых, строительных и промышленных отходов. Однако все же медленные движения в стороны развития данной сферы есть. Так, например, на многих полигонах страны прессование твердых бытовых отходов происходит уже не с помощью типичных тракторов, а машинами-компакторами, оснащенными погрузочным механизмом и металлическими колесами с шипами.

 

Читайте также:

JCB представила новые моделей мини-погрузчиков

JCB продемонстрировала модельный ряд, который состоит из 17 мини-погрузчиков, имеющих бортовой поворот, и компактных мини-погрузчиков нового поколения. Новые мини-погрузчики включают модели с 175, 190 и 205 бортовым поворотом и гусеничные мини-погрузчики 205T и 190T, в которых задействована однобалочная стрела JCB…

Качественный вывоз мусора – без лицензий?

Поможет ли сделать наши города чище разрешение правительства работать в этом направлении без специальных лицензий?…
Вернуться к списку