Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

20.08.2012 17:51

Вывоз мусора: европейский опыт

Вывоз мусора – это проблема, которая своими корнями уходит в самое далекое прошлое. Еще во времена становления первых городов и их заселения данная проблема стала зарождаться и разрастаться вместе с улицами и районами. Вопрос о вывозе и утилизации отходов стал волновать не только людей, но и власть.

В те времена бытовой мусор просто складировался на улицах возле домов, что, естественно, влекло за собой массу неприятных последствий: зловонный запах, гниение, образование бактерий и грибков, их распространение мелкими грызунами и насекомыми. Конечно, над решением данной проблемы местные власти стали задумываться все больше и больше. Так появились первые мусорные свалки: за пределы городов на установленные площадки свозился мусор, где успешно хранился многие десятилетия.

Естественно с ростом городов увеличивался и объем мусора, что стало причиной распространения таких опасных заболеваний, как холера, чума и пр. Мусор был буквально повсюду, даже в сточных канавах, что негативно сказывалось на экологическую картину.

В 19 веке в Англии появилось первое предприятие по сжиганию твердых отходов, что упростило утилизацию мусора и сократило количество свалок. Однако и такой метод не обезопасил природу от негативного воздействия.

Современная Европа сегодня особое внимание уделяет и экологии, и проблеме сбора, хранения, вывоза и утилизации мусора. С присущей им педантичностью они самостоятельно сортируют отходы и направляют каждый контейнер по своему назначению. Умные европейцы давно поняли, что вывоз мусора – это не только материальные расхода, но и неплохая прибыль. Сравнивая с Россией, отметим, что европейцы почти половину бытового мусора отправляют на переработку, а мы не может набрать и 3%.

Особенно хорошо в Европейских странах продуман вопрос утилизации строительных отходов. И даже битые кирпичи и отслуживший свое бетон находят здесь свое особое применение, принося владельцам неплохие деньги. Все твердые строительные отходы вывозятся на полигон, загружаются в специальное оборудование, которое перемалывает его и превращает в щебень. Данное этот строительный материал обретает вторую жизнь, находя применение, например, в качестве основы под дорожное покрытие, в садовом или ландшафтном дизайне.

Что касается России, то в последние годы стали появляться специализированные компании, которыми не только осуществляется вывоз и утилизация промышленного и бытового мусора, но и предоставляется аренда спецтехники.

 

Читайте также:

Зима прошла? Пора работать!

Можно долго жаловаться на недостатки зимнего сезона, но в некоторых аспектах наличие на улицах и тротуарах снежного покрова имеет свой «плюс»: как ни посмотри, в городе чисто.…

Утилизация автомобильных аккумуляторов: помогите своей планете

К уже существующим экологическим проблемам мира прибавляются новые — человечество осознанно вредит своей планете, выбрасывая вышедшие из строя источники бесперебойного питания, а также аккумуляторы от всевозможной аппаратуры и техники. В настоящее утилизация свинцовых отходов является животрепещущим вопросом, поскольку эти агрегаты…
Вернуться к списку