Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

11.04.2012 16:00

Переработка мусора начинается дома

Мы живем в обществе потребления. Ежедневно каждый из нас выбрасывает значительное количество мусора, не задумываясь о том, что с ним происходит дальше.

Растет уровень жизни и объемы потребления, и соответственно увеличиваются объемы отходов. Огромные земельные площади, отведенные под свалки или захоронение отходов, неотъемлемая часть любого современного населенного пункта. Важнейшая проблема, вставшая перед цивилизацией – не утонуть в возросших грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения.

Каждый из нас должен заниматься проблемой мусора каждый день, хотя бы начиная с сортировки в разные пакеты перед отправкой в контейнеры. Наиболее привлекательна идея переработки отходов для получения стекла, пластика, бумаги или удобрения земель. Но этот путь не всегда рентабелен и требует решения ряда проблем: сортировка и доставка до места переработки. При этом особенно тяжело решить вопрос с утилизацией неорганизованно выброшенных отходов. Целенаправленный же вывоз отсортированного мусора более экономичен.

Заниматься утилизацией в домашних условиях может каждый. Достаточно распределить весь бытовой мусор по группам: пищевые отходы, пластмасса, стекло, металл, макулатура. Так, металл, битое стекло, керамика – все это может быть использовано в строительстве. Пищевые отходы в сельской местности можно использовать на корм животных, а вот в условиях города предпочтительнее способ компостирования. Использование красных червей для утилизации мусора – наиболее распространенный сегодня метод производства бесплатного экологически чистого удобрения для растений. Энтузиасты переработки мусора по всему миру используют пластиковые червячные фабрики для переработки пищевых отходов, пакетиков чая, веток комнатных растений и даже картона. Такие фабрики просты в сборке и прекрасно подходят для садовников и рыболовов.

Для хранения, уплотнения и транспортировки бытовых отходов прекрасно подойдет компактный и экологичный пресс для мусора. Благодаря специальному поршню он в несколько раз ужимает объем отходов, что снижает расходы на доставку к месту переработки.

Следует отметить, что сегодня во многих странах утилизация мусора является довольно успешным видом бизнеса, который носит как коммерческий, так и экологический характер.

 

Читайте также:

Утилизация опасных отходов – задача для профессионалов

Годовое количество мусора в мире исчисляется сотнями миллионов тонн и ежегодно возрастает по объему примерно на 3-4%. Мало того, что отходы, производимые человечеством просто огромны и захламляют планету. Многие из них содержат опасные вещества и наносят серьезный вред окружающей среде…

Аккумуляторы и батареи – друзья или враги человека?

Трудно себе представить современную жизнь без применения всевозможных аккумуляторов и батарей. Детские игрушки, портативные бытовые приборы, мобильные и радиотелефоны, автомобили и многое другое, без чего мы уже не можем обойтись в повседневности, работает с помощью этих химических устройств. Количество используемых…
Вернуться к списку