Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

27.03.2012 13:56

Эффективная утилизация отходов – одна из главных задач человечества

Любой процесс производства подразумевает наличие отходов технологического цикла. Большое количество различных бытовых отходов образуется и в процессе потребления.

Проблема снижения количества отходов и их вреда для окружающей среды, эффективность утилизации является очень важной для сохранения экологии и здоровья населения Земли.

В мировой практике существует два основных способа выделения ценных и опасных компонентов для сбережения ресурсов и сохранения экологии:

 

  • с применением системы раздельного сбора;
  • путем сортировки без создания системы раздельного сбора.

 

В каждой стране пытаются найти свой подход к решению этой задачи. Благодаря системе раздельного сбора, большинство ТБО, в том числе и опасных, в европейских странах с успехом и выгодой перерабатывается вторично. Однако ручное разделение отходов все чаще стало подвергаться критике. Потребители часто не желают заниматься сортировкой мусора и складировать его у себя дома до достаточного накопления для сдачи. Поэтому сейчас в странах Европы активно разрабатываются и внедряются технологические устройства с применением распознающих фотоэлементов. Это позволит предоставить всю сортировку мусора специальным машинам.

Применение раздельного сбора в европейских странах позволяет подвергать захоронению менее 20 % ТБО, а в Японии – и того меньше – около 10%. Страна восходящего солнца на сегодняшний день является лидером по эффективному использованию мусора. При помощи технологии плазменной газификации японцы выделяют топливо для получения тепла. Все отходы, которые невозможно сжечь и переработать прессуется в блоки для создания целых островов. Примерами служат остров Юмэносима со стадионом, парками и теплицами и остров Огисима, с выстроенным на нем металлургическим заводом. Известен так же Парк-Айленд площадью 456 га, построенный еще в 1981 году из отходов строительства и промышленности.

К сожалению, в нашей стране утилизация не столь эффективна. Захоронению подвергается более 90 % всех ТБО. Снижению этого показателя и повышению эффективности утилизации может поспособствовать каждый, осуществляя сбор и сдачу в специальные приемники отходов, пригодных для вторичной переработки.

 

Читайте также:

Обращение с твердыми бытовыми отходами

Российская экология должна быть защищена от последствий загрязнения окружающей среды. Для комплексного решения данной проблемы, необходимо использовать весь арсенал организационных возможностей. Только комплексный подход к решению проблемы способен обеспечить полную защиту экологии от влияния продуктов жизнедеятельности человека.…

Когда вывоз мусора может приносить пользу

Мы не задумываемся, насколько важна инфраструктура, создающая условия нашей жизни. Вывоз мусора – это один из тех видов деятельности, на который, мы, как правило, смотрим с высока, хотя это, на самом деле, целая индустрия и затрагивает множество сфер деятельности, влияющих…
Вернуться к списку