Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

13.03.2012 13:27

Утилизация отходов нефтехимического производства

Любое производство сопровождается образованием отходов, которые необходимо утилизировать. Однако не все отходы безопасны для окружающей среды и не все отходы можно просто вывезти на полигон, как например продукты переработки пищевой промышленности.

Отходы деревообрабатывающей, металлургической промышленности можно использовать в качестве вторичного сырья, т.е. давать вторую жизнь использованным материалам без специальной их обработки. Однако дело обстоит иначе с отходами производства нефтяной и нефтехимической промышленности, которые создают опасность для экологии и здоровья человека. Долгие годы отработанные минеральные и синтетические масла, шлам и многое другое или складировали в специальных контейнерах и резервуарах, или же просто сжигали, как например автомобильные покрышки, что наносило тяжелейший удар по экологии и, конечно же, по здоровью человечества.

Однако с развитием технологий производства, переработки и утилизации материалов и значительным подорожанием продукции нефтехимической промышленности, были найдены способы дальнейшего использования высокотоксичного шлама, что помогло избежать последствий экологической катастрофы. И, если раньше продукты переработки нефти просто сжигались, или проходили фильтрацию, то теперь используется инновационная технология разделения шлама на фракции – твердые углеводороды и воду. Вода после такой переработки очищается, а углеводороды могут дальше использоваться для производства, например, современных строительных и отделочных материалов. В результате чего отработанные продукты нефтеперерабатывающей промышленности вновь участвуют в производстве, создается значительная экономия средств и поддерживается экологическая безопасность планеты.

Перерабатывать и утилизировать продукты нефтепереработки имеют право только специальные организации, имеющие лицензию на проведение данной деятельности. В своей работе такие организации используют специальное оборудование для переработки нефтяного шлама, автомобильных покрышек, отработанных масел и других отходов производства.

 

Читайте также:

«Умное» обращение с мусором: международный опыт

Мусорные проблемы уже давно будоражат весь мир. Человечество начинает понимать, что со временем мусор может уничтожить всю планету. Чтобы этого не произошло, необходимо учиться правильно выбрасывать отходы.…

Мусорное дело

Странное этакое словечко «золотарь» родилось не на пустом месте. Так называли в России людей, которые занимались чисткой выгребных ям и вывозом «вторичного продукта» на свалки. Почему, все-таки «золотарь»? Есть в этом слове что-то созвучное слову золото. Может быть, не напрасно…
Вернуться к списку