Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

06.03.2012 13:07

Утилизация люминесцентных ламп и ртутных градусников

Использование люминесцентных ламп очень распространено среди населения благодаря их большому сроку службы и экономичности, по сравнению с традиционными лампами накаливания. Однако у люминесцентных ламп есть один очень большой минус.

Лампы этого вида содержат в себе ртуть, пары которой токсичны и очень опасны для здоровья человека. Поэтому так важно позаботиться об их своевременной утилизации.

Люминесцентные лампы, как и ртутные градусники, нельзя просто выбросить на помойку вместе с другим бытовым и промышленным мусором, даже, если тщательно их упаковать. Ведь ртуть является очень опасным отравляющим веществом. Страшно представить, какое действие окажут сотни, тысячи разбитых на помойке ртутных ламп и градусников. Но что самое опасное – пары ртути загрязняют воздушное пространство вокруг себя. Облако ртутного пара ветром может отнести на жилые территории, подвергая опасности жизни людей.

Для утилизации люминесцентных ламп и градусников частных лиц организовываются пункты приема в ДЭЗе района или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Однако прием ртутных ламп и градусников у частных лиц – процедура платная, поэтому у многих граждан вышедшие из употребления лампы и градусники хранятся дома.

На каждом предприятии также должны устанавливаться пункты сбора ламп. После чего руководство предприятий заключают договор со сторонними организациями, имеющими лицензию на вывоз и утилизацию ртуть содержащей продукции. Перед тем, как отправить на мусорную свалку лампы и градусники, они проходят демеркуризацию, т.е. обезвреживание физико-химическими, или химическими методами (раствором йода, а также растворами солей, щелочей). После такой процедуры лампы и градусники становятся безопасными и могут отправляться на полигон.

Для поддержания, сохранения экологии и здоровья человека следует аккуратно обращаться с ртуть содержащим оборудованием, отходами, и в случае разлива ртути немедленно принять меры по ее обезвреживанию и позвонить в МЧС. Только своевременное принятие мер может сохранить здоровье человека и всей планеты.

 

Читайте также:

Помоги защитить экологию

Одноразовая упаковка – угроза окружающей среде! Мы мало задумываемся над тем, что же происходит после того, как отходы попадают в мусорное ведро и как страдает природа от гигантских свалок, расположенных вблизи российских населенных пунктов.…

Новые мусорные баки украсят город

Старые железные баки, выкрашенные уже надоевшей зеленой краской, нисколько не украшают улицы наших городов, но так необходимы для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. Одной из проблем благоустройства территории как раз и является правильное размещение участка, где осуществляется сбор и…
Вернуться к списку