Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

06.03.2012 13:07

Утилизация люминесцентных ламп и ртутных градусников

Использование люминесцентных ламп очень распространено среди населения благодаря их большому сроку службы и экономичности, по сравнению с традиционными лампами накаливания. Однако у люминесцентных ламп есть один очень большой минус.

Лампы этого вида содержат в себе ртуть, пары которой токсичны и очень опасны для здоровья человека. Поэтому так важно позаботиться об их своевременной утилизации.

Люминесцентные лампы, как и ртутные градусники, нельзя просто выбросить на помойку вместе с другим бытовым и промышленным мусором, даже, если тщательно их упаковать. Ведь ртуть является очень опасным отравляющим веществом. Страшно представить, какое действие окажут сотни, тысячи разбитых на помойке ртутных ламп и градусников. Но что самое опасное – пары ртути загрязняют воздушное пространство вокруг себя. Облако ртутного пара ветром может отнести на жилые территории, подвергая опасности жизни людей.

Для утилизации люминесцентных ламп и градусников частных лиц организовываются пункты приема в ДЭЗе района или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Однако прием ртутных ламп и градусников у частных лиц – процедура платная, поэтому у многих граждан вышедшие из употребления лампы и градусники хранятся дома.

На каждом предприятии также должны устанавливаться пункты сбора ламп. После чего руководство предприятий заключают договор со сторонними организациями, имеющими лицензию на вывоз и утилизацию ртуть содержащей продукции. Перед тем, как отправить на мусорную свалку лампы и градусники, они проходят демеркуризацию, т.е. обезвреживание физико-химическими, или химическими методами (раствором йода, а также растворами солей, щелочей). После такой процедуры лампы и градусники становятся безопасными и могут отправляться на полигон.

Для поддержания, сохранения экологии и здоровья человека следует аккуратно обращаться с ртуть содержащим оборудованием, отходами, и в случае разлива ртути немедленно принять меры по ее обезвреживанию и позвонить в МЧС. Только своевременное принятие мер может сохранить здоровье человека и всей планеты.

 

Читайте также:

Вывоз мусора или его сжигание?

Жители сельской местности, владельцы частных домов, да и простые горожане, проводящие свободное время на даче, зачастую не утруждают себя утилизацией мусора.…

Свалки в Подмосковье

Сколько уже обсуждалась проблема мусорных свалок в Подмосковье, а мер никаких не предпринято. Все прекрасно понимают, что в один день трагедии будет не избежать. Что далеко ходить – не так давно возле Шамякинского карьера в Солнечногорском районе едва не случилось…
Вернуться к списку