Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

29.02.2012 12:55

Разделение мусора – первый шаг к улучшению экологии

Согласно мнению историков вывозом мусора в специально отведенные места впервые занялись греки почти 5 тысяч лет назад. Критяне еще ранее рыли специальные котлованы, считающиеся первыми помойками в истории.

А вот пренебрежение чистотой в Европе средних веков привело мир к эпидемии чумы, во время которой погибло около 140 миллионов человек. Именно после этого события в Европе были созданы муниципальные предприятия, призванные следить за отсутствием бытовых отходов на улицах городов и чистотой водоемов.

С тех пор Европа сильно продвинулась не только в сборе и вывозе всех видов отходов, но и в их качественной переработке. Примерно три четверти европейского мусора используется вторично, благодаря разделению мусора. И это достижение было бы невозможно без участия каждого отдельного гражданина своей страны.

Например, в Германии бытовые отходы разделяют как минимум на пять категорий: стекло, бумага, биомусор, пластиковая или консервная упаковка, другой мусор. Батарейки утилизируются отдельно: выбрасываются в специальные коробки в супермаркетах или других местах. И, конечно, ни одному немцу не придет в голову, выставить в неположенное место ненужную бытовую технику или вывезти в лесной массив старую мебель. В определенные расписанием дни такие предметы бесплатно заберут городские службы, либо в срочном порядке это осуществят коммерческие службы за отдельную плату.

Для того чтобы правила разделения мусора не нарушались, в европейских странах существует целый ряд разных поощрений. В Испании за соблюдение правил утилизации раздают сладкие призы, в Нидерландах можно получить скидку на услуги ЖКХ. В Германии за сданную тару некоторых видов можно получить возвратный покупательский залог.

За неправильную сортировку мусора предусматриваются штрафные санкции. За выброс бытовых отходов, бытовой техники и прочих предметов в неположенных местах мусорная полиция может наказать очень внушительным штрафом, достигающим несколько сотен евро.

Все вышеуказанные мероприятия привели Европу к повышению чистоты окружающей среды, улучшению экологической обстановки. Вторичная переработка мусора и использование отходов в целях получения тепла или электроэнергии позволяет значительно экономить ресурсы и средства.

 

 

Читайте также:

Норма мусора – это реально?

У вас новый жилищный комплекс, открыт новый офис или производство, и вы не знаете, как лучше решить проблему сбора и вывоза мусора, даже не представляете, с чем вам придется столкнуться, договариваясь с сервисными организациями по уборке территории и вывозу отходов.…

Утилизация отходов нефтехимического производства

Любое производство сопровождается образованием отходов, которые необходимо утилизировать. Однако не все отходы безопасны для окружающей среды и не все отходы можно просто вывезти на полигон, как например продукты переработки пищевой промышленности.…
Вернуться к списку