Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

22.07.2011 16:26

Дилемма нового тысячелетия - горы мусора или парниковый эффект?

В последние десятилетия перед всем миром встала глобальная экологическая проблема с простым, но емким названием — мусор. В каждой стране образуется огромное количество полигонов, где производят захоронение или переработку отходов, лишь часть из которых остается безвредной для окружающей среды и здоровья человека. А с учетом темпов технического прогресса и роста человеческой популяции, наша родная планета скоро станет одним большим мусорным контейнером.

Частично решить одну из проблем скопления мусора взялись ученые, занявшиеся научной разработкой биоразлагаемых материалов, которые спустя какое-то время распадаются на химические компоненты под воздействием биологических факторов, в частности, солнечных лучей и кислорода. Появление биоразлагаемых материалов призвано защитить экологию Земли, заменив собой обычные виды пластика, используемые в быту и промышленности. Упаковки и одноразовая посуда, пакеты и даже техника будет производиться с использованием биоразлагаемого материала.

Внедрение нового материала никак не скажется на объемах выбрасываемого мусора, но уменьшит его количество в дальнейшем благодаря своему главному свойству — сравнительно короткому периоду распада. Вывоз мусора, включающего биоразлагаемый материал, не предполагает никаких особых схем сбора и вывоза мусора, но требует особые условия для его переработки, иначе выделяемый при разложении отходов метан будет попадать во внешнюю среду и способствовать созданию парникового эффекта.

Вот тут то и возникает непростая дилемма — уменьшить количество мусора за счет внедрения нового вида материала, усугубляя при этом проблему глобального потепления, или отказаться, но взращивать тонны мусора со множеством выделяемых ядовитых веществ и газов.

Безусловно, как и в любом спорном вопросе, и здесь есть своего рода компромисс — строительство специальных заводов, занимающихся сбором и переработкой метана в энергию. При этом решается сразу две проблемы — полигоны не станут дополнительным источником формирования парникового эффекта, а также появится альтернативная возможность получения столь ценной для нас энергии.

Пока ученые всего мира ведут борьбу за светлое будущее, наши свалки продолжают расти, накапливая опасную смесь отходов и химических веществ и превращаясь в бомбу замедленного действия. И если сбор и вывоз отходов за черту населенных пунктов в специально отведенные для этого места решает проблему чистоты улиц и парков, то чистота всей планеты так и остается под угрозой — угрозой, которая может стоить нам счастливой, долгой и здоровой жизни.

Если же вышеозвученный компромисс действительно станет решением проблемы утилизации мусора, то есть обычный пластик заменят на биоразлагаемый материал и все полигоны будут снабжены оборудованием по переработке метана, в таком случае нашим потомкам не придется разбираться с последствиями одной из главных мировых проблем — чрезмерным загрязнением нашей планеты опасным и ядовитым мусором. А мы, в свою очередь, не станем для них теми, кто эгоистично и не заглядывая далеко в будущее рассуждает «после меня хоть потоп».

 

Читайте также:

Щедрая страна

Люди ежедневно выбрасывают в мусоропроводы и уличные контейнеры тонны мусора. Что попадается среди этих гор ненужного хлама? Строительный мусор, пищевые отходы, сломанная или устаревшая бытовая техника, использованная посуда и прочее.…

Как сформировать у детей правильное отношение к мусору?

Не секрет, что правильное понимание обязанностей каждого человека должно формироваться еще в детстве. Огромное значение здесь имеет пример внутри семьи.…
Вернуться к списку