Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

22.07.2011 16:26

Дилемма нового тысячелетия - горы мусора или парниковый эффект?

В последние десятилетия перед всем миром встала глобальная экологическая проблема с простым, но емким названием — мусор. В каждой стране образуется огромное количество полигонов, где производят захоронение или переработку отходов, лишь часть из которых остается безвредной для окружающей среды и здоровья человека. А с учетом темпов технического прогресса и роста человеческой популяции, наша родная планета скоро станет одним большим мусорным контейнером.

Частично решить одну из проблем скопления мусора взялись ученые, занявшиеся научной разработкой биоразлагаемых материалов, которые спустя какое-то время распадаются на химические компоненты под воздействием биологических факторов, в частности, солнечных лучей и кислорода. Появление биоразлагаемых материалов призвано защитить экологию Земли, заменив собой обычные виды пластика, используемые в быту и промышленности. Упаковки и одноразовая посуда, пакеты и даже техника будет производиться с использованием биоразлагаемого материала.

Внедрение нового материала никак не скажется на объемах выбрасываемого мусора, но уменьшит его количество в дальнейшем благодаря своему главному свойству — сравнительно короткому периоду распада. Вывоз мусора, включающего биоразлагаемый материал, не предполагает никаких особых схем сбора и вывоза мусора, но требует особые условия для его переработки, иначе выделяемый при разложении отходов метан будет попадать во внешнюю среду и способствовать созданию парникового эффекта.

Вот тут то и возникает непростая дилемма — уменьшить количество мусора за счет внедрения нового вида материала, усугубляя при этом проблему глобального потепления, или отказаться, но взращивать тонны мусора со множеством выделяемых ядовитых веществ и газов.

Безусловно, как и в любом спорном вопросе, и здесь есть своего рода компромисс — строительство специальных заводов, занимающихся сбором и переработкой метана в энергию. При этом решается сразу две проблемы — полигоны не станут дополнительным источником формирования парникового эффекта, а также появится альтернативная возможность получения столь ценной для нас энергии.

Пока ученые всего мира ведут борьбу за светлое будущее, наши свалки продолжают расти, накапливая опасную смесь отходов и химических веществ и превращаясь в бомбу замедленного действия. И если сбор и вывоз отходов за черту населенных пунктов в специально отведенные для этого места решает проблему чистоты улиц и парков, то чистота всей планеты так и остается под угрозой — угрозой, которая может стоить нам счастливой, долгой и здоровой жизни.

Если же вышеозвученный компромисс действительно станет решением проблемы утилизации мусора, то есть обычный пластик заменят на биоразлагаемый материал и все полигоны будут снабжены оборудованием по переработке метана, в таком случае нашим потомкам не придется разбираться с последствиями одной из главных мировых проблем — чрезмерным загрязнением нашей планеты опасным и ядовитым мусором. А мы, в свою очередь, не станем для них теми, кто эгоистично и не заглядывая далеко в будущее рассуждает «после меня хоть потоп».

 

Читайте также:

Аренда спецтехники JCB

Любая серьёзная компания в период своей деятельности не раз сталкивается с необходимостью произведения строительных работ и последующим вывозом мусора. Естественно, что приобретать спецтехнику для вывоза мусора, просто осуществив ремонт, нецелесообразно, ведь подобная необходимость является временной.…

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?…
Вернуться к списку