Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

01.07.2011 16:08

Упаковка – друг или враг?

Современные технологии позволяют сохранять продукты питания длительное время, и все это за счет использования особой многослойной упаковки. В состав её входят:

  • картон;
  • алюминиевая фольга;
  • полимеры (полиэтилен и т.п.).

Слои в данном виде упаковки чередуются многократно. Делается это для того, чтобы полностью исключить, с одной стороны, возможность проникновения воздуха внутрь упаковки, а с другой – вредное влияние некоторых полимеров на качество сохраняемого пищевого продукта.

Среди подобных типов упаковки по популярности лидирует «тетра-пак», которая широко используется в России для длительного хранения вина, соков, молока и молочнокислых продуктов.

Структура упаковки Тетра-пак»

 

Пакеты «Тетра-пак» изготавливают путём соединения шести различных слоёв:

  1. Наружного слоя полиэтиленового покрытия для защиты от воздействия внешней влаги.
  2. Картонного скелета, придающего жесткость пакету.
  3. Внутреннего слоя полиэтилена, герметизирующего пакет.
  4. Алюминиевой фольги, которая защищает сохраняемый продукт от воздействия света, проникновения кислорода и посторонних запахов.
  5. Двух слоёв полиэтилена, покрывающих фольгу изнутри, создающих дополнительный герметизирующий слой и защищающих продукт от соприкосновения с металлом.

На 75% упаковка состоит из картона.
На 20% - из полиэтилена.
Алюминиевая фольга составляет лишь 5% от общего объема веществ, используемых при изготовлении пакета.

Проблемы, связанные с ресайклингом упаковки «Тетра-пак»

 

Во время изготовления «Тетра-пак» для скрепления разнородных материалов между собой применяется метод горячего прессования, в результате разнородные материалы прочно соединяются.

Поскольку цикл и технология вторичной переработки разнородных материалов различаются, существует необходимость в их разделении. А разделить материалы, из которых состоит упаковка «Тетра-пак», достаточно сложно. Поэтому до последнего времени одноразовые пакеты умножали объемы мусорных завалов на свалках. А учитывая объемы потребления соков, молочных продуктов и вина, ежегодный прирост ТБО за счёт упаковки составлял достаточно солидную цифру. Кроме того, такой ценный материал, как алюминий, пропадал без пользы.

Вторичная переработка составляющих упаковки «Тетра-пак»

 

До недавнего времени отсутствовали технологии, позволяющие вторично использовать материалы, входящие в состав «Тетра-пак». Однако совсем недавно в России появилась технология, с помощью которой извлечение составляющих упаковки стало возможным. Из картонной упаковки извлекают бумажное волокно, которое впоследствии идет на производство:

  • гофротары,
  • бумажных пакетов и мешков,
  • канцелярской бумаги,
  • туалетной бумаги,
  • бумажных полотенец,
  • гигиенических салфеток.

После извлечения целлюлозы образуется полиалюминиевая смесь из присутствующих в упаковке алюминия и полиэтиленовой плёнки, либо (в зависимости от применяемой технологии) разделенные алюминий и полиэтилен. Эти компоненты также можно переработать различными способами:

  1. Выделить чистый алюминий.
  2. Использовать полиэтилен в качестве энергетического сырья.
  3. Производить полиалюминиевые гранулы, сочетающие в себе свойства алюминия и полимера.

Полиалюминиевые гранулы – очень ценное сырьё, служащее для литья под давлением и для формования конечного продукта методом экструзии.

 

Читайте также:

Вывоз мусора или его сжигание?

Жители сельской местности, владельцы частных домов, да и простые горожане, проводящие свободное время на даче, зачастую не утруждают себя утилизацией мусора.…

Свалка — кладбище мусора или комплекс по переработке?

«Широка страна моя родная...». Ну как на наших просторах не развернуться? И медленно, но верно множатся на ней огромные площади земли, отведённые под свалки. В России никогда всерьёз не занимались переработкой бытовых отходов. Перерабатывали лишь металлический лом и макулатуру.…
Вернуться к списку