Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

07.06.2011 18:03

Мусор тоже имеет цену

Нам всем нравятся чистые улицы, без слоя грязи и пыли, без бумажек и пустых бутылок, без листьев, увядших под ногами, но чаще всего причиной появления мусора становимся мы сами и не часто задумываемся над тем, какова же на самом деле история мусора.

Брошенная случайным прохожим бумажка усилием ветра путешествует по земле и дорогам, завершая свой путь где-нибудь в канаве или зацепившись за ограду. Этот мусор убирают дворники или специальные бригады и осуществляют вывоз мусора за пределы города, где этот кусочек отработанной целлюлозы попадает в общую свалку, смердящую множеством гнилых отходов. Благо, если все это спрессуют и переработают, ну или, в крайнем случае, сожгут в специальных печах при очень высоких температурах, но чаще всего эти свалки наращивают свои масштабы, завоевывая все больше территорий и пропитывая под собой землю ядовитыми распадами гниющего мусора. Обрисовывается печальная картина, цена которой невероятно высока - наши жизни и жизнь нашей планеты.

Экология страдает в первую очередь. И проблема эта касается не только нашей страны – это глобальное явление. Чем выше уровень жизни, тем больше мусора мы производим. И даже снег, выпадающий на улицах городов, становится чрезвычайно опасным для окружающей среды, и для нас. Поэтому так важно во время очищать территорию города от выпавших посеревших осадков и производить вывоз снега на плавильные станции или заранее отведенные для этого места.

Любое учреждение города или жилой дом обязан позаботиться о чистоте своей территории, привлекая к уборке и вывозу мусора специальную технику и людей. Это цена за наш комфорт и относительно чистый воздух. Но если разобраться, то зачастую мы далеко не лучшим образом подходим к решению этой проблемы. Мы накапливаем мусор, стараясь сэкономить на услугах по его вывозу и утилизации, не устанавливаем специальные пресс машины, позволяющие в компактном виде избавляться от многих видов отходов, нарушаем правила пользования мусорными баками, выливая туда жидкие отходы и выбрасывая использованные ртутные градусники и лампочки. Можно ли сказать, что мы ценим свое здоровье и здоровье близких нам людей? Нет. Но цену за такое небрежное отношение заплатят будущие поколения, жить которыми придется в условиях плохой экологии в окружении горных цепей из мусора.

Ученые всего мира стараются найти пути решения проблемы разрастания мусорных свалок и утилизации отходов, но мы можем постараться соблюдать элементарные правила бережного отношения к земле, на которой мы живем. В наших силах рационально использовать ресурсы, проводить своевременную очистку территорий от мусора, классифицировать мусор и избавляться от него в соответствии с установленными правилами вывоза и утилизации мусора. Да, это не решит проблему в корне, но, по крайней мере, уменьшит ущерб, который мы наносим окружающей среде и самим себе.

 

Читайте также:

Гидросепарация и дальнейшая переработка ТБО

Не стихают споры вокруг намерения московского правительства построить мусороперерабатывающий комплекс, основанный на методе гидросепарации. Что же это за технология?…

Народные идеи благоустройства территории

Спеша с работы домой, нам кажется, что мы не замечаем ничего вокруг. Усталость и заботы заставляют нас погружаться глубоко в себя. Но это не значит, что мы не способны оценить красоту. Представьте, что вы идете домой по ухоженной дорожке, вдыхаете…
Вернуться к списку