Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

07.06.2011 18:03

Мусор тоже имеет цену

Нам всем нравятся чистые улицы, без слоя грязи и пыли, без бумажек и пустых бутылок, без листьев, увядших под ногами, но чаще всего причиной появления мусора становимся мы сами и не часто задумываемся над тем, какова же на самом деле история мусора.

Брошенная случайным прохожим бумажка усилием ветра путешествует по земле и дорогам, завершая свой путь где-нибудь в канаве или зацепившись за ограду. Этот мусор убирают дворники или специальные бригады и осуществляют вывоз мусора за пределы города, где этот кусочек отработанной целлюлозы попадает в общую свалку, смердящую множеством гнилых отходов. Благо, если все это спрессуют и переработают, ну или, в крайнем случае, сожгут в специальных печах при очень высоких температурах, но чаще всего эти свалки наращивают свои масштабы, завоевывая все больше территорий и пропитывая под собой землю ядовитыми распадами гниющего мусора. Обрисовывается печальная картина, цена которой невероятно высока - наши жизни и жизнь нашей планеты.

Экология страдает в первую очередь. И проблема эта касается не только нашей страны – это глобальное явление. Чем выше уровень жизни, тем больше мусора мы производим. И даже снег, выпадающий на улицах городов, становится чрезвычайно опасным для окружающей среды, и для нас. Поэтому так важно во время очищать территорию города от выпавших посеревших осадков и производить вывоз снега на плавильные станции или заранее отведенные для этого места.

Любое учреждение города или жилой дом обязан позаботиться о чистоте своей территории, привлекая к уборке и вывозу мусора специальную технику и людей. Это цена за наш комфорт и относительно чистый воздух. Но если разобраться, то зачастую мы далеко не лучшим образом подходим к решению этой проблемы. Мы накапливаем мусор, стараясь сэкономить на услугах по его вывозу и утилизации, не устанавливаем специальные пресс машины, позволяющие в компактном виде избавляться от многих видов отходов, нарушаем правила пользования мусорными баками, выливая туда жидкие отходы и выбрасывая использованные ртутные градусники и лампочки. Можно ли сказать, что мы ценим свое здоровье и здоровье близких нам людей? Нет. Но цену за такое небрежное отношение заплатят будущие поколения, жить которыми придется в условиях плохой экологии в окружении горных цепей из мусора.

Ученые всего мира стараются найти пути решения проблемы разрастания мусорных свалок и утилизации отходов, но мы можем постараться соблюдать элементарные правила бережного отношения к земле, на которой мы живем. В наших силах рационально использовать ресурсы, проводить своевременную очистку территорий от мусора, классифицировать мусор и избавляться от него в соответствии с установленными правилами вывоза и утилизации мусора. Да, это не решит проблему в корне, но, по крайней мере, уменьшит ущерб, который мы наносим окружающей среде и самим себе.

 

Читайте также:

Вывоз мусора в Москве

В столице постоянное возведение новых сооружений, интенсивное производство на промышленных предприятиях, жизнедеятельность миллионов людей приводит к скоплению огромного количества различного мусора.…

Большая проблема маленького мусорного контейнера

Для строительства полигонов для захоронения мусора хронически не хватает места. На просторах нашей необъятной родины сложно выделить сотни гектаров свободной земли. Особенно эта проблема касается мест массового отдыха. Что делать с мусором, например, в Сочи? Или Ставрополье?…
Вернуться к списку