Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

15.05.2011 17:49

Серые жители мусорных баков

Регулярный вывоз мусора – это необходимость. Но хочется ли нам задумываться над этим процессом? Нам кажется, что это само собой разумеющееся, что вывоз мусора – это не наша личная проблема. Но если мы не будем беспокоиться об освобождении от остатков жизнедеятельности, то постепенно «утонем» в океане неприятных запахов, ядовитых паров и серой армии мелких грызунов.

Настолько ли, правда, мелких? Взять, например, крыс – проблемы от них возникают не шуточные. Ученые годами изучают этих живых существ, и каждый раз открывают для себя что-то новое. Опасные вредители и можно даже сказать паразиты, которые инстинктивно вызывают у нас страх, обитают вблизи наших домов на местах законных и незаконных мусорных свалок.

Своевременный вывоз отходов, собираемых специальным транспортом с точек сбора мусора из металлических контейнеров, и уборка территорий позволяет избежать роста популяции серых городских жителей, а значит – уменьшить вероятность заражения многими видами болезней, разносчиками которых являются эти грызуны, - дизентерия чума, брюшной тиф и многие другие. Бесполезно вести борьбу с серой ордой, если не заботиться о чистоте своего дома и прилегающих территорий. Ведь не только остатки пищи привлекают грызунов, они охотно грызут и бумажную макулатуру, из которой потом сооружают себе собственные жилища. Даже несвоевременный вывоз строительного мусора будет служить поводом для праздника среди мышей и крыс.

Переполненные контейнеры и любые мусорные свалки в неотведенных специально для этого местах являются прямым нарушением санитарно-гигиенических норм и правил, что должно не только беспокоить нас из-за возможных штрафов, но главное – из-за вероятности заражения территории и людей, проживающих на ней. Если обслуживающая компания недобросовестно подходит к своей работе, не стоит мириться с подобным явлением – лучше расторгнуть договор и найти то предприятие, эффективность работы которого подтверждается делом и хорошими рекомендациями. Ведь забота о здоровье – одна из главных задач, которую мы преследуем, когда избавляемся от накопившегося мусора. Так что, можно сказать, что компания, занимающаяся вывозом мусора - это доктор наших городских улиц, удаляющий источник возможного заражения и распространения инфекций.

Еще одна проблема, связанная с распространением крыс и мышей – это их высокая репродуктивная способность, от двух до восьми потомств в год, в каждом из которых может быть до 20!!! детенышей. Если учесть, что их способность к воспроизводству с годами только увеличивается, а зрелость наступает через три-четыре месяца, то при таких темпах количество грызунов к концу года может достигнуть эпических масштабов и борьба с ними станет только труднее. Самой же лучшей превентивной мерой против распространения серой массы грызунов является регулярный и качественный вывоз мусора с территорий с последующей его утилизацией в высокотемпературной печи.

Мыши и крысы – один из источников разрушения конструкций домов и зданий. На своем пути они способны прогрызть себе дорогу даже через бетонные блоки и кирпичные стены. Их необычные способности и хитроумное мышление делает этих существ одними из наиболее опасных вредителей городской среды. Они быстро приспосабливаются к любым условиям, вырабатывают защиту против отравляющих веществ, ловко обходят ловушки. А если для них еще и создают райские условия в виде нарастающих гор мусора – эти маленькие серые зверьки будут чувствовать себя настоящими хозяевами положения и быстро заполонят территорию своими любопытными носами и хвостами.

Не давая им возможности свободно питаться и размножаться, мы можем успешно вести борьбу с ростом их популяции, и своевременный вывоз мусора – один из главных аспектов этой борьбы.

 

Читайте также:

Экономим место в мусорном баке

Ежедневно мы выносим мусор, пищевые отходы, бумагу, коробки, старую одежду… Мусорный бак заполняется так быстро, что уже, порой, к концу вечера в нем нет свободного места, куда можно было бы поместить еще один доверху набитый мусорный пакет. Эта проблема встречается…

Дефицит мусора по-шведски

Если в Китае мусороперерабатывающая промышленность не успевает справляться с нарастающим количеством мусора, а в России такая промышленность находится в зачаточном состоянии, то власти Швеции столкнулись с обратной проблемой.…
Вернуться к списку