Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

17.02.2011 00:00

Когда вывоз мусора может приносить пользу

Мы не задумываемся, насколько важна инфраструктура, создающая условия нашей жизни. Вывоз мусора – это один из тех видов деятельности, на который, мы, как правило, смотрим с высока, хотя это, на самом деле, целая индустрия и затрагивает множество сфер деятельности, влияющих на качество нашей жизни.

Переработка мусора Рост населения во всем мире, пусть и неравномерный, приводит к тому, что накапливаемое количество мусора невозможно постоянно оставлять на захоронение. Иначе это будет похоже на то, как у нас под ногами начинает разрастаться в невероятных размерах бомба замедленного действия. Разложение любого продукта жизнедеятельности – это сложный процесс, при котором вещества распада могут взаимодействовать между собой, образуя опасные соединения и вещества. Именно поэтому к мусору необходимо относиться крайне серьезно.

В последнее время ученые все чаще задумывается над проблемой вывоза отходов и последующей утилизации, задаваясь вопросом, а может ли мусор вторично использоваться. Да, сейчас открывается немало предприятий по вторичной обработке мусора для использования его в определенных целей. Но такие предприятия нуждаются в высокоинтеллектуальных умах и современном технологическом оборудовании, что несет в себе высокие финансовые затраты. Безусловно, некоторые виды мусора легче переработать, нежели другие. Но у нас не существует отлично налаженной системы сортировки мусора, что существенно усугубляет процесс его переработки.

Переработка отходов И тем не менее, заводы по вторичной переработки начали возникать в нашей стране повсеместно, пусть пока и не на достаточном уровне. Но это уже начало пути к высокоэффективному использованию ресурсов.

Чаще всего пока обрабатывается металл, стекло и бумага. Но возможно, что современные ученые найдут способ переработки и безопасного использования других видов отходов, особенно это касается ядерных захоронений и различных видов полимеров и пластиков. Вы даже не представляете, насколько вредны разложения даже пищевого пластика, насколько они губительны для всей природы. А ведь у нас ежедневно выбрасывается не одна тонна мусора различных изделий из пластика – одноразовая посуда, коробки и упаковка, пластиковые бутылки и прочее.

Если мы сможем перерабатывать отходы хотя бы на 80%, мы сможем частично приостановить глобальные процессы, происходящие на нашей планете – потерю озонового слоя, отравление почвы и водоемов, загрязнение воздуха и прочее. На этой планете мы планируем жить еще долго, поколение за поколением, и мы должны беречь наши ресурсы, охраняя их и разумно используя.

 

Читайте также:

Проблемы утилизации новых продуктов технического прогресса

Детища технического прогресса, не так давно вошедшие в нашу повседневную жизнь, прочно завоевали свои позиции. Сегодня человечество не представляет, как можно существовать без таких продуктов электронной промышленности, как:…

Энергосберегающая лампа – диверсант в наших мусорных контейнерах

Осторожно! В мусорку летит энергосберегающая лампочка. Здоровье под угрозой, даже не сомневайтесь. Кто-то скажет, что это все пустое, что волноваться не о чем. Но это не так. Все энергосберегающие лампы содержат ртуть (от трех до пяти миллиграммов), и этот опасный…
Вернуться к списку