Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

01.02.2011 15:50

Щедрая страна

Люди ежедневно выбрасывают в мусоропроводы и уличные контейнеры тонны мусора. Что попадается среди этих гор ненужного хлама? Строительный мусор, пищевые отходы, сломанная или устаревшая бытовая техника, использованная посуда и прочее.

Наблюдая за тем, как беднейшая часть населения страны, чаще всего без определенного места жительства, «сортирует» для собственных нужд содержимое мусорных баков, начинаешь понимать, как много мы приобретаем ненужных и лишних вещей, насколько небрежно мы относимся к продуктам питания, игрушкам, одежде, мебели…

А ведь мы могли бы сэкономить немало средств, если бы научились правильно и рационально организовывать свой быт. Но с другой стороны, мы ведь совершаем благое дело, обеспечивая ущемленных в средствах граждан едой и одеждой. Разве плохо живется нашим бомжам, особенно в крупных мегаполисах, где более высокий уровень жизни. В свою очередь, эта категория населения за крохи с барского стола выполняет ту часть работы, которой мы пренебрегаем – частичная сортировка мусора.

Отсутствие культуры в вопросах организации вывоза отходов, а также процесса их переработки и утилизации, создают благоприятные условия для ухудшения экологии, увеличению числа заболеваний, в том числе рака, среди населения, масштабному загрязнению наших населенных пунктов и прилегающих территорий и т.д. Нерациональное использование ресурсов с нашей стороны и плохая организация вывоза мусора и последующей утилизации отходов со стороны обслуживающих организаций превращает нашу страну в одну большую свалку. А если учесть, что при этом в одну яму скидываются как пищевые отходы, так и различные пластмассы, металлы, остатки химических средств и разнообразная техника, то наша мусорная долина становится настоящей производственной машиной по выработке отравляющих веществ, губительных не только для человека, но и для всего живого мира. В воздух выделяются вредные газы, а в землю и реки (через грунтовые воды) попадают канцерогены и прочие яды, образующиеся в результате гниения и распада мусорных отходов.

Давайте все-таки серьезней относиться к проблеме мусора, рационально организовывать свое потребление, не приобретая лишних вещей, правильно осуществлять выброс накопившихся в процессе жизнедеятельности отходов и наиболее эффективно производить вывоз мусора, а также способствовать его утилизации. К сожалению, пока в нашей стране не введена повсеместно обязательная сортировка мусора, но если мы хотя бы сократим объемы выбрасываемых вещей и продуктов, наши городские свалки не будут разрастаться в геометрической прогрессии.

 

Читайте также:

Дачные переживания с уборкой

Весной дачные пригородные участки кипят работой. Дело не только в том, что открывается дачный сезон, связанный с мелкими работами и высадкой-прополкой цветов.…

Очистим мегаполис

Чем больше и более развит город, тем огромнее объемы мусора, который он производит. Жизнедеятельность любой структуры, организации, даже любой семьи предусматривает, что будут достаточно большие объемы отходов.…
Вернуться к списку