Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

21.10.2010 00:00

Вокруг упаковки

Без упаковки товар продать невозможно. Нарядная, яркая и надежная упаковка – залог популярности и успешности продукта, предлагаемого на современном рынке. Упаковка выполняет массу функций:

  • Предохраняет товар от механических повреждений и атмосферного воздействия.
  • Продлевает срок годности для употребления пищевым продуктам.
  • Предохраняет окружающую жизнь людей и окружающую среду от ядовитых, огнеопасных и взрывчатых веществ.
  • Выполняет рекламные функции, привлекая покупателя своим ярким, нарядным видом.
  • Даёт возможность информировать покупателя о том, как правильно использовать продукт и какие меры предосторожности следует предпринимать.

Есть и отрицательное качество у оберточной бумаги, целлофановых капсул и полиэтиленовых бутылок – любая упаковка ОДНОРАЗОВА!

Всё это разноцветье и мишура после того, как мы приносим домой покупку, отправляется в мусорное ведро, а оттуда – на свалку, где копится годами, десятилетиями, веками.

Упаковка и утилизация

Частично человечество решило эту проблему, изготовив упаковку для жидкостей из стекла, однако, организация утилизации большей части отходов требует достаточно больших расходов. А потому, особенно в нашей стране, признаётся делом невыгодным. Если бы не угроза экологической катастрофы, человечество утонуло бы в отходах продуктов собственной жизнедеятельности.

Биоразлагаемые полимерные материалы

В последние годы возрос интерес к биоразлагаемым полимерным материалам – то есть материалам, разлагающимся под воздействием микрофлоры и естественных факторов окружающей среды.

Налаживание процесса производства подобных материалов предполагает введение в них специальных добавок, ускоряющих распад молекул полимера. Для этой цели используют различные полисахариды.

Самым известным полисахаридом является крахмал. Было установлено, что молекула крахмала совмещается с макромолекулами синтетических полимеров, используя эти свойства природного углевода. Была разработана серия синтетических полимерных материалов, легко разлагающихся под воздействием естественных факторов. Для полного разрушения синтетической составляющей в конечный продукт вводят специальные добавки, способствующие его деструкции.

Единственный недостаток такого полимера – его неустойчивость к условиям среды с повышенной влажностью. Поэтому в разных странах был получен целый ряд новых материалов, пригодных для упаковки продукции.

Биопол. Производится и широко используется в Великобритании. Разрушается под воздействием бактерий определённого штамма. Вещество полностью разлагается под воздействием микрофлоры от 6 до 36 недель.

Новон. Произведен в США. Легко метабилизируется во влажной среде микроорганизмами и насекомыми.

Biocell. Производство материала налажено во Франции. Он создается на основе ацетата целлюлозы. После погружения в воду упаковка из этого материала набухает, и до 40% общей массы легко разлагается на углекислоту и воду. Полное разложение происходит через полтора года.

 

Tone. Группа биоразлагающихся материалов, производимых в США. Положительными качествами является низкая себестоимость и способность легко разлагаться на свету и на открытом воздухе.

Mater-Bi. Полимер произведён в Италии. Пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

Несмотря на относительную технологическую сложность производства и достаточно высокую себестоимость, сегодня можно точно сказать, что за новыми видами материалов для упаковок – будущее.

Советуем также ознакомиться:

07 Октября 2010 Что нам делать с использованной батарейкой?

Действительно, что делать с маленькой и на первый взгляд совсем безопасной использованной батарейкой? Ещё совсем недавно мы спокойно выбрасывали её в ведро для мусора и никто из нас не задумывался, что использованная батарейка может принести вред нашему здоровью и экологии...

14 Октября 2010 Переработка и утилизация резиновых изделий

За последние двадцать лет в России многократно увеличился автомобильный парк. И это утверждение не нуждается в доказательствах: достаточно вспомнить о гигантских автомобильных пробках в крупных российских городах...

 

Читайте также:

Ценный мусор

Мы ежегодно вывозим тонны мусора на специализированные полигоны и свалки. Частично мусор попадает на специальные мусоросжигательные заводы или проходит вторичную переработку. Но большая часть отходов скапливается и становится захоронениями – наследством для наших потомков.…

Новые мусорные баки украсят город

Старые железные баки, выкрашенные уже надоевшей зеленой краской, нисколько не украшают улицы наших городов, но так необходимы для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. Одной из проблем благоустройства территории как раз и является правильное размещение участка, где осуществляется сбор и…
Вернуться к списку