Новости

08 / 11

Плазменные технологии и утилизация мусора, перспективный проект

Плазменная технология — это подготовка и измельчения мусора, и сжигание в высокотемпературных печах, в результ...

31 / 10

Москва-река становится чище, но работы еще достаточно

В день с поверхности Москва-реки собирается более 10 тонн отходов в виде пластиковых и стеклянных бутылок, ост...

Все новости

07.10.2010 00:00

Что нам делать с использованной батарейкой?

Действительно, что делать с маленькой и на первый взгляд совсем безопасной использованной батарейкой? Ещё совсем недавно мы спокойно выбрасывали её в ведро для мусора и никто из нас не задумывался, что использованная батарейка может принести вред нашему здоровью и экологии.

Сегодня мы знаем, что отработавшая свой срок батарейка содержит:

  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • олово;
  • никель;
  • цинк;
  • магний.

То есть полный набор «полезных» для здоровья веществ!

Сбор и утилизация отработавших свой срок источников электропитания в нашей стране практически не отлажены. Это значит, что источник электроэнергии, установленный в вашем радиоприёмнике, мобильном телефоне, плеере или электрическом фонарике, рано или поздно попадет в контейнер для мусора, откуда отправится на полигон. Вот с этого момента начнётся его вторая и совсем не такая безобидная жизнь.

Немного статистики

Агентство по охране окружающей среды США провело исследования, результаты которых поразили общественность. Оказывается, что 50% всех токсичных металлов в составе ТБО приходится на долю тривиальных бытовых элементов электропитания. При этом в составе отходов на долю батареек приходится всего 0,25% от общей массы. Вот уж воистину, мал элемент, да удал!

Вторая жизнь элемента питания

Красивое название «полигон для захоронения ТБО» не имеет отношения к российским свалкам. Если западные полигоны имеют специализированную систему сортировки отходов по степени их опасности, а для предотвращения проникновения вредных веществ в почву – специальные фильтрационные системы, то на наших «мусорках» все обстоит гораздо прозаичнее.

Под воздействием атмосферных осадков и коррозии корпус батарейки разрушается, содержащиеся в ней вредные вещества беспрепятственно проникают в почву и разносятся грунтовыми водами. А дальше уже весь комплекс содержащихся вредных веществ попадает к нам на стол в виде овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.

Между тем, враг не дремлет!

Тяжёлые металлы, которые содержатся в батарейках, имеют способность накапливаться в организме человека и животных. Многие из них вызывают трудноизлечимые заболевания, такие как:

  • искривление костей,
  • эмфизема легких,
  • рак,
  • заболевание почек,
  • болезни печени,
  • поджелудочной железы.

Кадмий, аккумулируясь в организме, блокирует функции важнейших ферментов, способствуя нарушению обменных процессов. Особенно много «полезного для здоровья» содержится в никель-кадмиевых батарейках, питающих мобильные телефоны.

Извечный вопрос России. Что делать?

Технология утилизации батареек достаточно сложна и дорогостояща из-за неоднородности веществ, из которых они изготовлены. И пока не налажен раздельный сбор мусора, отравляющего окружающую среду, как всегда в нашей стране действует принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А для этого необходимо запомнить несколько правил:

  1. Не выбрасывайте батарейки вместе с остальным мусором.
  2. Используйте технику, не требующую использования элементов питания.
  3. Приобретайте батарейки с маркировкой: «без кадмия», «без ртути».
  4. При отсутствии пунктов специализированного сбора, собирайте батарейки в герметичную пластиковую тару (например, пустые пластиковые бутылки).
  5. Для продления срока службы элемента питания:
    • вставляйте элемент питания в батарейный отсек в соответствии с указанной полярностью;
    • не держите батарейки на солнце;
    • не используйте в одном приборе элементы питания разных производителей;
    • не эксплуатируйте прибор постоянно, без перерыва.

 

Советуем также ознакомиться:

27 Сентября 2010 Опасные отходы. Классификация

Рост и активное развитие промышленного производства, использование радиоактивных энергетических источников, синтетических материалов и полимерной продукции являются серьезной угрозой для существования человечества...

30 Сентября 2010 Медицинские отходы

Большое количество отходов, представляющих серьёзную угрозу здоровью и жизни человека, а также загрязняющих окружающую среду, образуется в медицинских учреждениях, в местах стационарного и амбулаторного лечения (диспансерах, клиниках и поликлиниках)...

 

Читайте также:

Сдача вторсырья на переработку – первый шаг к очищению планеты

Правильная переработка отходов – одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для окружающей среды. Известно, например, что для производства стекла используют песок.…

Ленинградская область, Красный бор - Мусор будут сжигать

Полигон для утилизации особо опасных веществ «Красный бор» давно был головной болью муниципальных властей. Проблема не решалась по причине недостаточного финансирования и отсутствия целевой программы по утилизации особо опасных веществ в регионе.…
Вернуться к списку